«Крестный путь» (к 80-летию со дня рождения Ю. П. Кузнецова)

 

11 февраля исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя, поэта, прозаика, переводчика, литературного критика, редактора, профессора Литературного института им. М. Горького Юрия Поликарповича Кузнецова (1941 – 2003 гг.). Валентин Распутин писал: «…Юрий Кузнецов умел забираться в такие глубины, которых, казалось бы, никому непозволительно касаться, и это было поразительно. Лично я более крупного поэта, если иметь в виду последнее десятилетие нашей жизни, просто не знаю. Конечно, это – наследник и продолжатель тютчевской традиции, тютчевской мощи. Это поэт бытийный, поэт антологический, поэт смыслов…».

Юрий Кузнецов родился на Кубани, в станице Ленинградской. Его мама, Раиса Васильевна, была учительницей, отец, Поликарп Ефимович, –кадровым офицером, начальником заставы на бессарабской границе, которого внезапно лишили звания и прав и отозвали с заставы из-за ложного доноса. Однако он добился справедливости, и ему всё вернули. Родом он был из села Александровского на Ставропольщине. В первые дни войны Поликарп Кузнецов ушёл на фронт, а жена с детьми переехала на его родину, в Александровское. Осенью 1942 года семья оказалась по одну сторону фронта, а отец – по другую, в районе Моздока. И если бы ни его приезд, все они были бы расстреляны фашистами. 8 мая 1944 года Поликарп Ефимович Кузнецов погиб при освобождении Севастополя в должности начальника разведки корпуса. Юрий Поликарпович в своей автобиографии писал: «…В моём детстве образовалась брешь. Это была сосущая загадочная пустота отцовского отсутствия, которую я мог заполнить только словом. Много написал стихов о безотцовщине… Въяве ощутил ужас войны и трагедию народа. Мой отец погиб не случайно. Это жестокая правда моей поэтической судьбы…». Смерть отца оказала сильное влияние в дальнейшем на все его поэтическое творчество. Ярким примером является стихотворение «Возвращение», написанное в 1972 году:

 

Шёл отец, шёл отец невредим

Через минное поле.

Превратился в клубящийся дым –

Ни могилы, ни боли…

 

В 1943 году мать с тремя детьми переехала в Тихорецк, где Юрий Кузнецов прожил до 1960 года. Его литературная биография началась в 9 лет, когда он написал свои первые стихи, с тех пор это стало главным делом его жизни. Первая публикация стихов Ю. Кузнецова появилась в районной газете в 1957 году.

Окончив школу, поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, но, проучившись год, бросил его и был призван в армию. Год служил в войсках связи в Чите, а затем в разгар Карибского кризиса – два года на Кубе. По возвращении в Краснодар работал инспектором детской комнаты милиции, потом – в редакции газеты «Комсомолец Кубани».

В 1965 году Юрий Кузнецов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве, где обучался на семинаре С. С. Наровчатого. В 1966 году в Краснодаре вышел в свет его первый сборник стихов «Гроза».

После окончания Литинститута Юрий Поликарпович ненадолго вернулся на родину, а затем уже навсегда уехал в Москву. Работал редактором в издательствах «Современник» и «Советский писатель», редактором отдела поэзии в журнале «Наш современник». В 1974 году был принят в Союз писателей СССР. С 1983 года вел семинары поэзии в Литинституте, был профессором, а с 1987 года преподавал и на Высших литературных курсах.

Ю. П. Кузнецов – автор более двадцати сборников стихов, названия которых, по его признанию, являются своего рода поэтическими манифестами. Он также занимался стихотворными переводами поэтов из национальных республик и зарубежных (Дж. Байрон, Дж. Китс, А. Рембо,А. Мицкевич,В. Незвал и др.), перевёл «Орлеанскую деву» Шиллера.

В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Ю. П. Кузнецов перевёл на современный русский язык и изложил в стихотворной форме «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, за что ему была вручена литературная премия.

Ключевыми словами поэтического мира Юрия Кузнецова являются символ и миф, разрыв и связь. В своём творчестве поэт часто обращался к вечным проблемам добра и зла, божественного и человеческого, в его стихах переплетаются философия, мифология и гражданская лирика. Примером тому служат широкие по замыслу поэмы на библейскую тематику («Путь Христа», «Сошествие в Ад»), которые он писал в последние годы. Поэму «Путь Христа» поэт назвал «своей словесной иконой», призванной «показать живого Христа», а поэму «Сошествие в Ад» – «самой сложной, требующей от читателей больших знаний и культуры», вступающей в соревнование с «Божественной комедией» Данте.

Творчество Юрия Кузнецова вдохновляет на написание музыкальных произведений. Так, композитор Виктор Гаврилович Захарченко положил на музыку около 30 стихотворений поэта, среди которых «Возвращение», «Когда я не плачу, когда не рыдаю» и другие, которые исполняет Государственный академический Кубанский казачий хор. Композитор Г. Дмитриев также написал музыку к более 10 его стихотворениям, среди которых «Возвращение», «Колесо» и другие. Хоровое произведение «Китеж всплывающий» (2004), написанное на основе 6 стихотворений, исполняет Большой смешанный хор Академии хорового искусства.

Ю. П. Кузнецов награжден орденом «Знак Почёта», является лауреатом Государственной премии РСФСР им. М. Горького за книгу стихов «Душа верна неведомым пределам» (1990 г.), Есенинской премии (1998 г.), премии им. М. Ю. Лермонтова (2001 г.), им. Д. Кедрина «Зодчий» (2001 г.), международного конкурса «Литературной России» (2003 г.)

Скончался Ю. П. Кузнецов в Москве 17 ноября 2003 года. Своё последнее стихотворение «Молитва» он написал за девять дней до смерти. Это – завещание поэта, которого называли «сумеречным ангелом русской поэзии», «самым трагическим поэтом России». Сам он говорил о себе так: «В моих стихах много чего есть: философия, история, собственная биография, но главное – русский миф, и этот миф – поэт. Остальное легенда».

Поэт Вадим Неподоба, друг Юрия Кузнецова, тяжело переживая это трагическое событие, откликнулся таким стихотворением:

 

Твой дух поднимался всё выше,

Всё ближе сияла звезда.

В иные пределы ты вышел,

Открыв для себя «Путь Христа».

На вздох всего жить оставалось,

Исчез ты за Стиксом-рекой,

Не зная «великую старость»,

Не вычерпав «мудрый покой».

 

В 2006 году в Краснодаре состоялись «Первые литературные кузнецовские чтения», приуроченные к его 65-летию. С тех пор, вот уже 14 раз, ежегодные научно-практические конференции «Кузнецовские чтения» проходят в Москве, в Институте мировой литературы им. М. Горького при поддержке Союза писателей России. На здании школы искусств в Тихорецке, построенной на месте, где находился дом Юрия Кузнецова, в котором он жил с 1943 по 1966 годы, установлена мемориальная доска. Именем поэта названы библиотеки в Краснодаре и Тихорецке.

К юбилею Ю. П. Кузнецова Литературный музей Кубани подготовил небольшую выставку, на которой представлены его книги с дарственными надписями музею, другу-поэту В. П. Неподобе и учёному-литературоведу В. К. Чумаченко, листы с рукописями стихов, фотографии и другие материалы. Дорогие для музея реликвии (книги, журналы и рукописи ранних стихов) были подарены поэтом в 1991 году. Мы благодарим также доктора филологических наук, профессора Елену Юрьевну Третьякову за помощь в создании выставки и предоставленные экспонаты.

В 2018 году по инициативе якутских писателей в рамках проекта Академии духовности Республики Саха (Якутии) был создан документальный фильм «Юрий Кузнецов. Взгляд с Востока». Идея и замысел фильма принадлежит народному писателю Якутии Николаю Алексеевичу Лугинову, автором сценария стала Евдокия Избекова, режиссером Галина Раевская, оператором Илья Жараев. Показы фильма состоялись в Краснодаре и Москве, в Литературном институте им. М. Горького, где Юрий Кузнецов преподавал долгие годы. С разрешения Н. А. Лугинова мы предлагаем отрывки из фильма «Юрий Кузнецов. Взгляд с Востока».

 

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани