Крещенский вечер

18 января отмечается Крещенский сочельник – день предшествующий православному празднику Крещения, в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Крещенский сочельник — название народное, в Церкви же принято говорить «Навечерие Богоявления». По старому стилю этот праздник приходился на 6 января и закрывал святочный цикл, начатый с Рождества. Крещение завершало и 12-дневные гулянья с колядками, гаданиями — в этот день люди изгоняли нечисть, хозяйничавшую на Святках.

Крещенская трапеза во многом повторяла постное рождественское меню: кутья и ритуальный хлеб, блины, десерты из сухофруктов и орехов. Из-за того, что этот день считался постным, в народе крещенский сочельник называли голодной кутьей.

Все 12 святочных дней, с Рождества, нельзя было выносить мусор и делать многие домашние дела. В Крещение эти запреты снимались — из избы выносили сор, выметали золу из печи.

В этот же вечер молодежь устраивала заключительные игрища. По дворам ходили ряженые, исполнявшие колядки — песни с пожеланиями хозяевам дома. Считалось, что чем больше колядующих одарят хозяева, тем больше доброго случится с семьей.

Канун Крещения считался особенно «правдивым» c точки зрения предсказаний. В это время, как во все святочные дни, ходили по земле нечистые силы, последующая церковная служба изгоняла их и закрывала им ворота в земной мир, поэтому можно было не бояться «осложнений» от общения с потусторонними силами.

Согласно определению Московского собора 1667 г., освящение воды происходило дважды: накануне Богоявления — в церквях, а в сам праздник — «на иордани», то есть на природных водоёмах. Так происходит и поныне. Заранее подготовленную прорубь — иордань — украшали елями, рядом устанавливали вырезанный изо льда крест. Считалось, что особенно в купании и, соответственно, в очищении нуждались гадавшие и колядники, ряженые.

После освящения проруби начинались игры и забавы, напоминавшие о грядущей Масленице: кулачные бои на льду, катания с горок. На Дону, например, в лед вбивали кол и надевали на него колесо, к которому с помощью оглоблей крепили несколько саней. Взрослые вращали колесо, а дети катались на импровизированной карусели.

 

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани