Король поэтов «Сатирикона»

Прожив чуть более полувека, Саша Чёрный успел оставить яркий след в русской литературе. Читатели заучивали сатирические строки поэта наизусть, а Маяковский цитировал их в общественном транспорте. Его язвительного языка боялись власти. А читатели ценят его не только за произведения, возвращающие в детство, но и за едкую сатиру, которой проникнуты большинство творений писателя.

Александр Гликберг (1880-1932 гг.), известный под псевдонимом Саша Чёрный, родился в Одессе в еврейской семье. Родителям пришлось сменить веру и крестить детей, чтобы они смогли учиться в гимназии. Учёба будущему поэту не давалась: к 20 годам он несколько раз был отчислен из гимназий и на этом оставил свои попытки получить образование — ушел добровольцем в армию.

После службы Гликберг увлекся литературным творчеством, в 1904 г. его фельетоны  и статьи напечатали в житомирской газете «Вольный вестник», в ней же писатель опубликовал первые стихи. 27 ноября 1905 г. в сатирическом журнале «Зритель» вышло стихотворение «Чепуха», которое Гликберг впервые подписал псевдонимом Саша Чёрный. Героями поэтического фельетона были многие государственные чиновники, поэтому цензоры изъяли весь тираж номера, а сам журнал закрыли.

Но язвительные стихи поэта согласились печатать в других изданиях — «Маски», «Молот», «Скоморох», «Леший». С этого времени к нему пришла слава сатирика. В 1906 г. вышел первый сборник произведений Чёрного — «Разные мотивы». В него вошли сатирические стихи, гражданская лирика и автобиографические заметки. Но политическую сатиру снова не одобрила цензура.

В апреле 1908 г. начал выпускаться новый журнал «Сатирикон», в котором Чёрный был одним из самых популярных литераторов. За время работы в журнале поэт выпустил два сборника: «Сатиры» и «Сатиры и лирика». Позже Чёрный начал писать для детей, сначала появилось стихотворение «Костер», затем был опубликован детский альманах «Голубая книжка».

В 1918 г. писатель покидает Россию. Жил и творил в Литве, Германии, Италии и, наконец, переехал во Францию, поселившись с супругой в Париже. В 1932 г. Александр Чёрный умер от сердечного приступа в своем доме в Провансе. Его похоронили на местном кладбище Лаванду.