Коллектив Литературного музея Кубани поздравляет Вас с праздником 1 мая!

Немного об истории праздника:

Свое современное название праздник получил в 1992 году. В советское время он официально именовался «День Интернационала», а затем — «Международный день солидарности трудящихся».

Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года рабочие города Чикаго (штат Иллинойс, США) организовали забастовку и митинг с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. 4 мая, когда полиция жестоко разогнала участников митинга. В память этого события в 1889 году конгресс II Интернационала (международного объединения социалистических партий) в Париже постановил считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.

Первомай как праздник начали отмечать в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах. В 1891 году по решению Брюссельского конгресса II Интернационала, секциям организации в каждой стране было предоставлено право самостоятельно устанавливать дату и формат празднования первомая. С этого момента в Великобритании и некоторых других государствах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая.

В России первомай впервые отметили в 1890 году в Варшаве (большая часть современной Польши до 1917 года входила в состав Российской империи). Первые первомайские собрания рабочих (маевки) были организованы в 1891 году в Санкт-Петербурге, в 1895 году — в Москве (в ней участвовало около 250 человек). Кроме того, в первые майские дни за городом проводились праздничные гулянья.

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России праздник получил официальный статус: 1 мая (согласно Кодексу законов о труде 1918 года) и 2 мая (по постановлению Совета народных комиссаров 1928 года) являлись нерабочими днями. В этот день проводились демонстрации и военные парады. Первый первомайский парад Рабоче-крестьянской Красной армии состоялся в 1918 году на Ходынском поле в Москве. В 1919-1968 годах военные парады проводились ежегодно на Красной площади, с 1933 года в них стала принимать участие авиационная техника. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах воздушные парады не проводились. Традиция возродилась в 1946 году, и до 1956 года авиация была задействована в майских парадах на Красной площади.

В Советском Союзе Первое мая было праздником рабочих, в нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. И ныне 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда.


На фото: Первомайская демонстрация в Москве, 1960 г.