Ко дню рождения Светланы Николаевны Макаровой-Гриценко

Сегодня, 18 декабря отмечает свой день рождения кубанская писательница Светлана Николаевна Макарова-Гриценко.

С. Н. Макарова-Гриценко родилась в ст. Новопокровской Краснодарского края, окончила Краснодарское высшее музыкальное училище им. Римского-Корсакова и филологический факультет Кубанского государственного университета.

На третьем курсе училища Светлана Николаевна написала свои первые рассказы: «На берегу океана» и «В троллейбусе», опубликованные в сентябрьском и ноябрьском номерах журнала «Кубань» в 1986 г. Затем более десяти лет она не печаталась, а в 1998 г. в газете «Литературная Кубань» был опубликован новый рассказ «Ленка», который сразу же получил хороший отзыв от петербургского поэта и литературного критика Олега Шестинского. Первая книга «Птица из стаи турманов» появилась в печати в 2001 г.

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко – член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. М.Н. Алексеева, лауреат Международной литературной премии им. В.И. Нарбута «Пять хлебов», секретарь Союза писателей России. Светлана Николаевна – главный редактор газеты «Кубанский писатель», альманаха «Краснодар литературный».

«Проза Светланы Макаровой разноцветна. В ней есть многоголосье. …она уловила разные тоны русской речи, сплетая их в своеобразный национальный орнамент» — так отозвался прозаик Николай Ивеншев о произведениях С. Н. Макаровой-Гриценко.

И. Верина-Михалкина в послесловии к книге Светланы Николаевны «Навигатор» пишет, что главная героиня творчества С. Н. Макаровой-Гриценко – человеческая душа, а вопрос: «что же является главным в нашей жизни?» ставится автором в каждом произведении.

Сотрудники Литературного музея Кубани поздравляют Светлану Николаевну с днем рождения и желают ей здоровья и творческих успехов!