Ко дню рождения Николая Доризо

Ко дню рождения Николая Доризо

 

Хорошую песню все люди считают своею,

 плохая – лишь автору принадлежит…»

 

***

На тот большак, на перекресток
Уже не надо больше мне спешить.
Жить без любви, быть может, просто,
Но как на свете без любви прожить?

Не надо мне, не надо было
Любви навстречу столько лет спешить.
Я б никогда не полюбила,
Но как на свете без любви прожить?

Пускай любовь сто раз обманет,
Пускай не стоит ею дорожить,
Пускай она печалью станет,
Но как на свете без любви прожить?!

От этих мест куда мне деться?
С любой травинкой хочется дружить,
Ведь здесь мое осталось сердце,
А как на свете без него прожить?

 

***

Огней так много золотых на улицах Саратова,
Парней так много холостых, а я люблю женатого.
Парней так много холостых, а я люблю женатого.

Ох, рано он завел семью!.. Печальная история!..
Я от себя любовь таю, а от него — тем более.

Я от него бежать хочу, лишь только он покажется:
А вдруг все то, о чем молчу, само собою скажется?!
А вдруг все то, о чем молчу, само собою скажется?!

Его я видеть не должна — боюсь ему понравиться,
С любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться.
С любовью справлюсь я одна, а вместе нам не справиться

 

22 октября исполняется 97 лет со дня рождения Николая Константиновича Доризо (1923-2011).

У него много званий и наград: лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького, премии им. Фадеева, премии Министерства обороны СССР, почетный гражданин городов Краснодара и Сочи. Николай Константинович награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

 

 

Песни на стихи  Николая Доризо давно широко известны. Многие строки стали фактически крылатыми для многих поколений слушателей. Только вот спроси людей: кто автор слов? В подавляющем большинстве случаев затруднятся ответить. Про некоторые из них, наверное, кое-кто даже скажет, что они народные. Это своего рода оценка. Как написал сам поэт: «Хорошую песню все люди считают своею, плохая – лишь автору принадлежит…».

Детство поэт провел на Кубани, сохранив на всю жизнь любовь к своей малой родине, Краснодару. Даже жизнь в столице не могла вытеснить воспоминания о милом сердцу провинциальном городе: «Всякий раз, приезжая в Краснодар, пусть на день или два, я прежде всего считаю необходимым подойти к этому дому, к массивной, резной деревянной двери, выходящей на улицу, дотронуться до той самой медной ручки, которая помнит прикосновение моей детской ладошки. И обязательно хотя бы минуту постоять возле – на единственной ступеньке, небольшой серокаменной плите с давным-давно отбитым уголком».

После окончания школы в Ростове-на-Дону в 1941 году он сразу попал на фронт, работал в Военном издательстве, в редакции газеты «Слово бойца». В 1948 году в Ростове-на-Дону вышла его первая книга стихов «На родных берегах».

Настоящая известность пришла к Николаю Доризо в 1958 г. после выхода фильма «Дело было в Пенькове» режиссера Станислава Ростоцкого. Всего же Николай Доризо написал стихи более чем к сорока фильмам, выпустил несколько десятков поэтических сборников, выпустил собрание сочинений в трёх томах. Доризо Н. печатался как драматург.

 

 

За книги «Пока деревья есть на свете» и «Я сочинил когда-то песню» он удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького, награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Последние годы своей жизни Николай Доризо вместе с женой жили в поселке Переделкино.

После его смерти Шатилова Татьяна Эдуардовна, дочь его второй жены, воспитывавшаяся писателем с 6-летнего возраста, связалась с Литературным музеем Кубани и предложила передать материалы в дар музею. В фонды КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына было передано более 70 ценных предметов: Диплом почетного гражданина Краснодара, грамоты, афиши творческих вечеров, фотографии и личные вещи. Скоро фонды КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына пополнятся новыми экспонатами, переданными родственниками поэта уже в этом году.

 

 

#ЛитературныймузейКубани