Ко дню рождения Льва Константиновича Коськова

Без друзей меня бы не было – они мои учителя,

ученики, хранители моего пути и моего времени

А. И. Слуцкий

 

В преддверии годовщины со дня смерти А. И. Слуцкого (27 декабря) мы предлагаем несколько публикаций, посвященных его друзьям-поэтам и книгам с дарственными надписями авторов из его книжного собрания, которые были представлены на выставке в Литературном музее Кубани к 80-летию Аркадия Иосифовича.

Как известно, Воронеж – город студенческой молодости А. И. Слуцкого, где он учился на филологическом факультете Воронежского государственного университета, заявил о себе как поэт, познакомился со многими начинающими тогда литераторами и пронес эту дружбу через годы. Переехав в Краснодар, Аркадий Иосифович часто бывал в Воронеже, встречался со своими друзьями, ставшими впоследствии маститыми поэтами и учёными, с интересом следил за их творчеством, знал об их достижениях и обменивался новыми книгами, был в курсе литературной жизни Воронежа.

Первый поэт, о котором мы хотим рассказать, Лев Константинович Коськов, юбиляр этого года, ровесник А. И. Слуцкого. 31 декабря ему исполнится 80 лет. А. Слуцкий и Л. Коськов вместе учились на филологическом факультете Воронежского государственного университета и стали друзьями. Л. Коськов оставил филфак на втором курсе, нашел себя в профессии слесаря по ремонту почтового оборудования, не вступил ни в какие творческие союзы, хотя публиковаться начал ещё в начале 1960-х годов. Произведения Л. К. Коськова печатались на страницах журналов «Юность», «Москва», «Подъем», «Сельская молодежь», «Крокодил», «Кольцовский сквер», альманаха «Поэзия», столичных и воронежских коллективных сборников. Неоднократно он выступал и как переводчик.

Первый поэтический сборник Льва Коськова «Кассиопея» увидел свет в Воронеже в 1978 году, когда Аркадий Слуцкий уже жил в Краснодаре. Эту книжечку из «Библиотечки молодой поэзии» автор подарил своему собрату по поэтическому ремеслу с дарственной надписью: «Аркадию Слуцкому привет с черноземного Припарнасья. 7 июля 1978 г.». В отдельные стихи из сборника, хранившегося в собрании Слуцкого, автор внес рукописные правки, что говорит об авторитете того, кому он эту книгу подарил и об его кропотливой работе над словом.

Второй сборник стихов Л. Коськова «Ветвь» вышел только в 1986 году, когда поэту было уже 46 лет. Затем были книги «Стихотворения» (2000), «Благодарение» (2004), «Лирика» (2005). Последнюю (а, возможно, и предыдущие) автор также подарил Аркадию Иосифовичу с интересной дарственной надписью: «Аркадию Слуцкому в часы ночного бдения. 7 октября 2006 г. Лев Коськов». Любопытный факт, что у Слуцкого был и второй экземпляр этой книги, но уже с другой дарственной надписью автора: «Аркадию Слуцкому – Аре – во дни мандельштамовских странствий. Сердечно Лев Коськов. 4 сент. 2008 г.». Этот факт говорит о том, что в молодые годы друзья-поэты входили в круг Наталья Евгеньевны Штемпель, сохранившей рукопись стихов О. Э. Мандельштама 1935 – 1937 гг. «Воронежские тетради», и любителей творчества Мандельштама. Любовь к его поэзии они пронесли через всю жизнь, отсюда отсыл к Мандельштаму в дарственной надписи Коськова. Друзья переписывались и встречались в Воронеже всякий раз во время приездов Аркадия Иосифовича в город своей юности. В студенческие годы общей горячей любовью к книге их заразил воронежский писатель, библиофил, краевед и коллекционер Олег Григорьевич Ласунский. Лев Коськов работал тогда в библиотеке Воронежского университета, и Ласунский предложил друзьям интересный проект: подготовить каталог книг с дореволюционными отечественными книжными знаками из фондов библиотеки ВГУ. Эта была, по словам А. И. Слуцкого, «долгая (и прекрасная) работа». После занятий он шел в библиотеку, где вместе с Львом Коськовым их закрывали в хранилище, и они фронтально перебирали дореволюционный фонд, выявляли и регистрировали книги с экслибрисами. Каталог, в составлении которого принимали участие друзья, вышел под редакцией О. Ласунского в 1967 году, когда Слуцкий уже переехал в Краснодар, но память об этой работе и дружбу с Л. Коськовым он сохранил на всю жизнь. Тогда же началась и коллекция экслибрисов Слуцкого, любовью к которым его заразил именно О. Г. Ласунский. А свою богатейшую коллекцию экслибрисов (более 2000 единиц) Аркадий Иосифович позже передал в дар Краснодарскому художественному музею им. Ф. А. Коваленко.

В преддверии юбилея замечательного поэта, друга А. И. Слуцкого Л. К. Коськова и Нового года мы хотели бы привести одно из его стихотворений «Предновогоднее» и пожелать ему здоровья, человеческого и творческого долголетия, бодрости духа.

Сквозь леса волшебных пальм и лилий
Еле вижу: вьюга на дворе…
«Робинзон» с картинками Гранвиля,
«Дон Кихот» с рисунками Доре… 
Хлопотливо ёлку наряжали 
В десять рук – и важные шары
По ветвям заманчиво мерцали, 
Как большие дальние миры. 
Всё, что было, – было настоящим
И казалось – будет навсегда. 
И сияла над зеленой чащей 
Золотая добрая звезда.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК