Ко Дню рождения Юрия Ивановича Селезнева

15 ноября 2020 года исполнился бы 81 год нашему земляку, одному из крупнейших отечественных критиков, ученому-литературоведу, члену Союза писателей СССР Юрию Ивановичу Селезневу. Его творчество широко известно в кругах кубанских и московских литераторов и специалистов-литературоведов, но, к большому сожалению, литературный талант Ю. И. Селезнева почти неизвестен среди рядовых читателей. «Мощным двигателем русского самосознания», – назвал его Г. М. Соловьев.

«То, что успел сделать за эти немногие годы Юрий Иванович Селезнев, – ученый, критик, публицист, писатель, – хватило бы на большую жизнь. А сколько было великих замыслов! – они уже никем не будут осуществлены; эти книги мог написать только он, с его яркой человеческой талантливостью, с его обширными знаниями и объединяющим мышлением, с его суровым и страстным темпераментом борца за чистоту отечественной культуры, за цельность народной души, с его щедростью и сердечной добротой», – писал Валерий Ганичев.

Ю. И. Селезнев родился в Краснодаре 15 ноября 1939 года. Его детство и юность прошли в типичном краснодарском дворе, на улице Шаумяна, 109. Юрий отличался редкой любознательностью и способностью принимать все близко к сердцу. А сердце у него было горячим, отзывчивым в маму, Прасковью Моисеевну. Имея 8-классное образование, она выделялась среди своих сверстниц начитанностью, сердечной чистотой. Свою любовь к книгам, народным сказкам, песням, романсу, театру Прасковья Моисеевна передала сыну. У Юрия была цепкая и прочная память: он мигом схватывал имена, даты, названия, запоминал стихи, песни, а затем, уже будучи студентом, – обширные места и целые страницы научного текста.

С 1947 по 1957 годы Ю. Селезнев учился в средней школе, потом был призван в ряды Советской Армии, служил десантником. Он увлеченно занимался спортом (боксом), редактировал стенгазету, возглавлял бюро комсомольской организации. Все свободное время посвящал чтению художественных книг, а также книг по искусствоведению и философии. За время службы получил десять поощрений от командования, был награжден знаком «Отличник ВВС».

Однажды Юрий взял в библиотеке том Белинского. «Перелистывал до тех пор, пока, как говорится, не зачитался… После Белинского пришли и другие критики… Я полюбил Добролюбова, затем – Аполлона Григорьева. Русская критика – это действительно великая критика…», – много позже вспоминал Ю. Селезнев о том времени своей жизни.

Ещё во время службы в армии Ю. Селезнев отослал документы в Краснодарский пединститут и по возвращению домой, в 1961 году, поступил на историко-филологический факультет. Учился блестяще. За время учебы познакомился со ставшими в будущем известными литераторами Кубани – Вадимом Неподобой, Юрием Адбашевым, Виталием Бакалдиным, Юрием Кузнецовым, Иваном Бойко. Последний так вспоминал о совместных годах учебы с Юрием Селезневым в пединституте: «Несмотря на то, что Юра был младше нас, мы все очень любили его и уважали. Натура Юрия была просветительская. Он нес в наши души, в наше сознание все величие и поучительность русской классической и современной литературы… Юра был врожденный интеллигент, человек с горячим сердцем, настоящий, верный, замечательный товарищ».

После института продолжилась напряженная работа Юрия Селезнева над собой. Работая преподавателем в Кубанском сельскохозяйственном институте, он усиленно занимался самообразованием. В газете «Комсомолец Кубани» появились его первые публикации. Бюро Краснодарской писательской организации дало Ю. И. Селезневу рекомендацию в аспирантуру Литературного института им. Горького, по окончании которого он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Поэтика пространства и времени романов Достоевского».

В 1974 году в журнале «Москва» была опубликована его статья о творчестве В. И. Лихоносова «В одно сердце с людьми». Он говорил, что задушевное слово Лихоносова «переворотило его душу». Последняя статья Юрия Ивановича тоже о любимом писателе – «Чтоб и для души было» – опубликована в 5-м номере за 1983 год журнала «Литература в школе».

Ю. И. Селезнев в эти годы пишет целый ряд интересных критических и литературоведческих статей и очерков, посвященных А. С. Пушкину, П. Я. Чаадаеву, Ф. М. Достоевскому. Он тщательно изучал, исследовал и современную русскую прозу, творчество её ведущих представителей: Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, Е. Носова, В. Распутина, В. Шукшина и других, очерки о которых составили его книгу «Вечное движение», вышедшую в 1976 году в издательстве «Современник».

Юрий Иванович Селезнев стал заведующим редакцией серии «Жизнь замечательных людей» в издательстве «Молодая гвардия». На этом посту проявился еще один из его многочисленных талантов – организаторский. За пять лет работы в редакции Юрием Ивановичем было сделано множество добрых дел. Повысилось качество выпускаемых книг, их содержание. При его непосредственном участии были изданы книги Ю. Лощица «Гончаров» и «Дмитрий Донской», О. Михайлова «Державин», В. Лескова «Спартак», М. Лобанова – «Островский», В. Сергеева – «Рублев», Н. Скатова – «Кольцов». А жизнеописание Достоевского принадлежало перу самого Юрия Селезнева. Книга эта вышла в свет в 1980 году.

 

 

Благодаря инициативе Ю. Селезнева было предпринято издание книги о выдающемся селекционере, академике П. П. Лукьяненко, написанное краснодарцем А. Г. Федорченко. Юрий Иванович уделял заинтересованное, пристальное внимание литературному процессу, происходящему на Кубани.

В 1982 году вышла книга Ю. И. Селезнева «Мысль чувствующая и живая», в 1983-м – «Василий Белов». Он упорно работал над книгой о Лермонтове, который был его любимым писателем, стремился досконально и всесторонне изучить все имеющиеся материалы о Лермонтове. С уходом Селезнева мы потеряли эту книгу, как и многое другое, что мог создать его огромный талант.

В 1984 году Юрий Иванович мечтал приехать в родной Краснодар, в котором не был два года, погостить у мамы, встретиться с друзьями, хотел побывать на Лермонтовском празднике в Тамани. Лишь затем завершить начатую книгу о Лермонтове. Но 16 июня 1984 года его горячее сердце остановилось. Ю. И. Селезнева похоронили в Москве, на Кунцевском кладбище.

«Ни сам по себе талант, ни какое бы то ни было мастерство, – писал Ю. Селезнев, – не заменяет гражданственности, без которой ни прежде, ни в наше время, не было, нет и быть не может личности, тем более, творческой личности. Но если бы меня спросили, какая сегодня первоочередная обязанность критики перед молодым автором, то я бы ответил: «Воспитание в нем сознания своего высшего права – права на ответственность. А это право можно завоевать, как мы понимаем, только авторитетом высокохудожественного гражданского слова, необходимого народу и всему нашему обществу». Эти слова сполна можно отнести и к самому Юрию Ивановичу Селезневу: «Человек жив, пока жива память о нём», – этими словами начинается одно из произведений Юрия Селезнева. Можно сказать, что память о Юрии Селезневе, человеке и художнике, будет долгой и светлой.

В Краснодаре, который Юрий Иванович очень любил, жила его мама и близкие друзья, среди которых Юрий Иванович Лихоносов, Александр Георгиевич Федорченко, Юрий Григорьевич Макаренко, Борис Филиппович Солдатов. С ними он никогда не терял связи и дорожил дружбой.

По инициативе Литературного музея Кубани на бывшем здании историко-филологического факультета Краснодарского педагогического института (ныне юридический факультет Кубанского государственного университета) установлена мемориальная доска в память об этом замечательном учёном, писателе, патриоте.

 

 

В День рождения Юрия Ивановича его друзья собирались в музее, чтобы поделиться своими воспоминаниями и почтить его память. А в фондах музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранится альбом с его фотографиями, переданный Юрием Григорьевичем Макаренко, письма к друзьям, книги.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК