Ко дню рождения А. Г. Федорченко

23 августа исполняется 82 года со дня рождения кубанского прозаика, редактора Александра Георгиевича Федорченко. Родился он в Тихорецке в семье рабочего-железнодорожника. В 1966 году окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института, по окончании которого работал воспитателем в Каменномостской спецшколе несовершеннолетних преступников. В 1967 году поступил на работу на подготовительный факультет для граждан зарубежных стран в Кубанский сельскохозяйственный институт, где проработал много лет.

Первая статья А. Г. Федорченко  была опубликована в журнале «Москва» в 1974 году, затем были публикации в журнале «Знамя», альманахе «Поэзия», посвященные творчеству начинающих критиков и поэтов.

В 1984 году в серии ЖЗЛ (издательство «Молодая гвардия») вышла в свет книга А. Г. Федорченко, посвященная выдающемуся  селекционеру, академику П. П. Лукьяненко. В 1989 году она была переиздана в Краснодаре.

В краснодарских газетах «Советская Кубань», «Комсомолец Кубани», «Краснодарские известия», «Кубанские новости», «Кубань сегодня», альманахе «Кубань» публиковались его статьи, посвященные творчеству Бориса Зайцева, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Валентина Распутина, а также наших земляков Юрия Селезнева, Юрия Кузнецова, Виктора Лихоносова, Виталия Бардадыма, Валерия Горского. Совместно с В. И. Лихоносовым он подготовил к печати книгу воспоминаний о Юрии Селезневе «Память созидающая», с которым его связывала крепкая дружба, продолжавшаяся до смерти Юрия Ивановича.

С 1992 по 1994 года работал заместителем редактора газеты «Казачьи вести», с 1998 года – редактор отдела поэзии и прозы журнала «Родная Кубань», который возглавлял В. И. Лихоносов.

В 1996 году был принят в Союз писателей России.

Александр Георгиевич был частым гостем Литературного музея Кубани, выступал с воспоминаниями на вечерах памяти Юрия Селезнева, на творческих встречах рассказывал о творчестве Виктора Лихоносова, которого высоко ценил как писателя.

Коллектив Литературного музея Кубани от всей души поздравляет Александра Георгиевича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и радости!