Ко Дню российского кино. «Злой дух Ямбуя» Г.А. Федосеев

Ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа, Литературный музей Кубани предлагает серию публикаций, посвященных художественным кинофильмам, снятым по произведениям кубанских писателей.

Первая публикация расскажет о фильме «Злой дух Ямбуя» по одноименной повести замечательного писателя, картографа, геодезиста Григория Анисимовича Федосеева (1899 – 1968 гг.).

Григорий Анисимович Федосеев – советский писатель, член Союза писателей СССР, автор многих произведений, посвященных мужественным, сильным людям, исследователям необжитых, малодоступных районов, среди которых: «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер» и другие.

Родился будущий писатель в станице Кардоникской Ставропольского края в семье крестьянина. После окончания сельской школы учился в гимназии. Прошёл службу в рядах Красной Армии. Окончил Кубанский политехнический институт в г. Краснодаре. С этого времени началась его инженерно-геодезическая работа. Он руководил экспедициями по составлению карт малоисследованных районов на Кольском полуострове, в Закавказье, Сибири. Много лет провёл на Дальнем Востоке, которому посвятил значительную часть своего литературного творчества. В экспедициях Г. А. Федосеев вёл дневники, на основе которых созданы его художественные произведения.

Повесть «Злой дух Ямбуя» Григория Анисимовича рассказывает о событиях, произошедших в конце 1940-х годов в малодоступных районах Восточной Сибири. Во время геодезических исследований в экспедиции один за другим исчезают три человека. План экспедиции под угрозой срыва. Коллеги отправляются на поиски пропавших. Все исчезновения происходили неподалеку от горы Ямбуй. Через некоторое время герои встречаются с племенем эвенков, где им рассказывают всяческие истории про Ямбуй и бродящего там злого духа. От местных жителей также становится известно, что, кроме геодезистов, ранее пропали два эвенка. Рискуя собой, пожилой охотник-эвенк и главный герой повести отправляются на поиски этого «злого духа».

По повести Г. А. Федосеева в 1977 году режиссером Борисом Бунеевым был снят одноименный художественный фильм, удостоенный премии Джека Лондона за лучший художественный фильм на I МКФ фильмов об Арктике в Дьепе (Франция). Съёмки проходили летом и осенью 1977 года в окрестностях села Иенгра Нерюнгринского района Якутии. В них участвовали оленеводы эвенкийского совхоза «Золотинка» и эвенкийские охотники. Несмотря на то, что все охотники не были профессиональными артистами, все они блестяще справились с ролями.

Ещё одной сильной стороной картины являются широкие панорамы северной тайги и множество интересного этнографического материала об образе жизни и мышлении эвенков. Сюжет и атмосфера фильма, следуя книге, тем не менее, сильно напоминают триллер – гнетущая атмосфера тайны и наличия почти мистического убийцы, подозрения ближних. Все это подкреплено соответствующим звуковым рядом и полным безмолвием и безлюдностью северной тайги.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлены материалы замечательного писателя Г. А. Федосеева, именем которого названа одна из улиц Краснодара, его книги и личные вещи также хранятся фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына.