Ко Дню российского кино. «Наш общий друг»

В преддверии Дня российского кино Литературный музей Кубани продолжает серию публикаций, посвященных художественным кинофильмам, снятым по произведениям кубанских писателей. Один из них – «Наш общий друг» знаменитого режиссера Ивана Пырьева, автора киноленты «Кубанские казаки» по повести кубанского писателя Виктора Логинова «На то она и любовь».

Виктор Логинов был принят в Союз писателей СССР в 1956 г., когда ему было 36 лет, а такой чести в те годы удостаивались немногие. В 1957 году он был направлен на учебу на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Произведения молодого кубанского автора печатали столичные журналы «Молодая гвардия» и «Огонёк». К 1961 г. В. Логинов был уже автором четырех книг: «Дороги товарищей», «Анютины глазки», «Знакомый маршрут», «Алкино море», две последних были выпущены московскими издательствами «Советский писатель» и «Молодая гвардия».

Повесть краснодарского писателя В. Логинова «На то она и любовь» прочитал режиссер Иван Пырьев, она ему понравилась. Тогда же совместно с Виктором Логиновым был написан сценарий художественного фильма, снятого на киностудии «Мосфильм» в 1961 г. под названием «Наш общий друг».  Его снимали на хуторе Марьинском Тбилисского района Краснодарского края. Премьера фильма состоялась 12 марта 1962 года. Сюжет фильма – незамысловатая история о человеческих чувствах, над которыми не властны даже сами люди. Заметка местного кубанского «летописца» Лукьянюка о том, что телятница Лиза (Наталья Фатеева) моет молоком лицо, попала на страницы районной газеты. Честная и трудолюбивая девушка становится изгоем и ищет защиту у парторга Прохора Корнийца (Виктор Авдюшко).  За чуткость и смелость она полюбила его, но парторг женат, имеет сына. И чтобы не причинять боль любимому человеку, Лиза покидает колхоз.

Отметим, что Михаил Кононов сыграл в этом фильме свою первую роль школьника-выпускника Виктора Карягина.

О совместной работе с Иваном Пырьевым Виктор Логинов рассказал в своей книге «Разноцветные страницы памяти, или рядом с Пырьевым», выпущенной в Краснодаре в 2010 г., к 85-летнему юбилею писателя, при содействии администрации хутора Марьинского, где проходили съемки фильма.