Ко Дню российского кино. «Кочубей» А.А. Первенцев

В преддверии Дня Российского кино продолжаем серию публикаций, посвященных кинофильмам, созданным по произведениям кубанских писателей.

Весной 1958 г. на Кубани проходили съемки художественного кинофильма «Кочубей». Этот фильм режиссера Юрия Николаевича Озерова был экранизацией одноименного романа-эпопеи известного советского писателя сценариста, драматурга и журналиста, дважды лауреата Сталинской премии II степени Аркадия Алексеевича Первенцева.

Сюжет фильма основан на исторических события Гражданской войны в 1918 – 1919 гг. – борьбы за установление советской власти на Кубани и в Черномории.

Главную роль бесстрашного и бесшабашного героя Гражданской войны Ивана Антоновича Кочубея сыграл известный к этому времени актер Николай Рыбников. В фильме приняли участие многие известные артисты театра и кино: роль медсестры сыграла Людмила Хитяева, Сергей Яковлев – соратника Кочубея Андрея Роя, а Серго Ордженикидзе – Ефим Копелян и другие.

Кинофильм вышел в прокат на студии «Ленфильм» в том же 1958 г., 2 декабря.

Некоторые эпизоды фильма снимались в Краснодаре, на улицах Красной и Октябрьской, в районе локомотивного депо железнодорожного вокзала Краснодар I, на разрушенном железнодорожном вокзале станицы Северской.

В экспозиции Литературного музея Кубани представлено издание романа 1947 г., а в фондах Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранится «сигнальный» экземпляр этой же книги с автографом А. А. Первенцева и первое издание романа-эпопеи «Кочубей», опубликованное в Роман-газете в 1937 г., и современные переиздания произведения, которые были переданы в фонды музея внучкой писателя Ириной Владимировной в 2020 г.