Ко Дню российского кино. «Южный узел» А.А. Первенцев

В преддверии Дня российского кино продолжаем серию публикаций, посвященных кинофильмам, созданным по произведениям кубанских писателей.

После окончания Великой Отечественной войны известным писателем, сценаристом, драматургом и журналистом, дважды лауреатом Сталинской премии II степени Аркадием Алексеевичем Первенцевым была написана пьеса «Южный узел». В 1947 г. произведение поставлено на сцене Центрального театра Красной Армии, а через год создан сценарий к фильму.

26 апреля 1948 г. на экраны страны вышел фильм «Третий удар» режиссера Игоря Андреевича Савченко (Киевская киностудия). Фильм изображает героическое освобождение Крыма – третий Сталинский удар по разгрому немецко-фашистских войск. Фильм воспроизводит операцию войск 4-го Украинского фронта совместно с Отдельной Приморской армией по уничтожению в апреле-мае 1944 г. 17-й немецкой армии.

В 1949 г. фильм был удостоен Сталинской премии II степени.

Считается, что документально-постановочная военная киноэпопея «Третий удар» положила начало такому кинонаправлению в СССР, как художественно-документальная эпопея.

В годы хрущевской оттепели фильм был перемонтирован, из него были изъяты эпизоды с участием И. Сталина, а картину переименовали в «Южный узел» и выпустили новым тиражом в 1965 г.

В этом фильме играли известные советские артисты – Сергей Мартинсон, Иван Переверзев, Алексей Дикий, Марк Бернес.

В фондах Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранятся программы пьесы Центрального театра Красной Армии «Южный узел» 1947 г. и фильма «Третий удар» 1948 г.