Ко Дню российского кино. «Хозяйка Медвежьей речки» Л.М. Пасенюк

В День российского кино, который отмечается 27 августа, Литературный музей Кубани продолжает серию публикаций, посвященных художественным кинофильмам, снятым по произведениям кубанских писателей. Сегодняшний наш рассказ о фильме «Хозяйка Медвежьей речки» по одноимённому рассказу Леонида Пасенюка, написанному в 1956 году.

Рассказ впервые был напечатан в 1957 году в журнале «Огонёк», а через год брошюра в серии «Библиотечка «Огонька» вышла в московском издательстве «Правда».

Это первый рассказ о Камчатке и один из первых рассказов писателя – будущего автора более 30 книг о Камчатке, именем которого в 1990-е годы будет назван один из мысов Командорских островов.

Рассказ «Хозяйка Медвежьей речки» был результатом поездки Леонида Пасенюка, только что принятого в Союз писателей СССР, на Камчатку. Уехав в командировку по направлению журнала «Огонёк», он горячо полюбил эту землю и остался там на 20 лет, что привело к написанию лучших лирико-романтических рассказов. Сборник «Хозяйка Медвежьей речки» высоко оценил Константин Паустовский, который написал: «Читаю и тихо радуюсь: какие хорошие простые рассказы без всяких претензий на «исключительность».

Позже Л. М. Пасенюк получил на Камчатке прозвище «Наш Хемингуэй», его рассказ «Хозяйка Медвежьей речки» на Камчатке знали все – он стал его визитной карточкой.

В 1963 году по рассказу писателя режиссером Владимиром Храмовым был снят одноименный фильм, действие которого происходит на Камчатке – в устье реки Медвежья, где, изучая лосося, на исследовательской станции работает младший научный сотрудник Института рыбного хозяйства юная Светлана Павлищева. Наблюдательный пункт – это две избушки, где, кроме неё, живут лишь старик-рабочий со вдовой дочерью Настей и внучкой. В округе на десятки километров больше никого нет. Время от времени Светлана ездит в Петропавловск сдавать отчеты о нересте лосося, где её ласково называют «Хозяйка Медвежьей речки». Весной на станцию возвращается после службы в армии предыдущий заведующий станицей Андрей – прежний Хозяин этой реки – прекрасно разбирающийся в местной природе, ловко управляющий лодкой, умеющий держать собак и готовить юколу, а также ладящий с местными медведями. Несколько месяцев они проведут вдвоём в разделённой простынёй на две части избушке… и случайно взяв читаемую Андреем книгу Крашенинникова «Описание земли Камчатки», она увидит на закладке карандашный набросок – свой портрет, и последует резкое объяснение. Остановим наш рассказ на самом интересном месте и посоветуем всем, кто предпочитает добротную литературу, открыть для себя светлые, романтические книги Леонида Михайловича Пасенюка, которому в этом году исполнилось бы 95 лет со дня рождения. К юбилею писателя Литературный музей Кубани готовит выставку, которая подробно познакомит всех с удивительной с жизнью и творчеством писателя-путешественника.