Ко Дню российского кино. «Большая перемена»

В рамках Всероссийской акции «Ночь Кино», которая проходит в этом году с 28 на 29 августа, предлагаем вашему вниманию рассказ о фильме режиссера Алексея Александровича Коренева, ставший культовым для нескольких поколений телезрителей – «Большая перемена».

В 1969 г. писателю Георгию Михайловичу Садовникову предложили написать сценарий к фильму из жизни учащийся молодежи по его повести «Иду к людям», которая была создана на основе собственного опыта работы в вечерней школе по окончании Краснодарского педагогического института, и увидела свет в Краснодарском книжном издательстве в 1962 г. В течение двух лет Садовников написал несколько вариантов сценария к двухсерийному фильму. Однако во время съемок в текст постоянно вносились изменения, а сам фильм был расширен до четырех серий. Как рассказывал сам Георгий Михайлович, за эти несколько лет работы над фильмом – постоянное переделывание текста его порядочно утомили, и он был уже не рад тому, что взялся за эту работу.

В окончательном варианте сценария сюжет был такой: молодой историк Нестор Петрович Северов (Михаил Кононов), не поступив в аспирантуру из-за того, что на конкурсе его обошла любимая девушка Полина (Наталья Гвоздикова), уходит в добровольную «ссылку» учителем истории в вечернюю школу. С этого момента для Нестора Петровича наступила новая жизнь – он целиком и полностью погружается в заботы 9 «А» класса, классным руководителем которого он становится. В это время происходит множество комичных и грустных эпизодов, связанных со взаимоотношениями молодого учителя и его взрослых учеников (именно разработка этих небольших историй увеличила фильм до четырех серий). Фильм «Большая перемена» завершается «вознаграждением» главного героя – к нему возвращается его возлюбленная Полина.

Первоначально на главную роль планировался Андрей Мягков, но он поставил условием съемки в роли Светланы Афанасьевны своей жены, Анастасии Вознесенской, что не устроило авторов фильма. На роль пробовались также Константин Райкин и Евгений Карельских. Стоит отметить участие в фильме Евгения Леонова, Ролана Быкова, Александра Збруева, Савелия Крамарова.

Премьера фильма состоялась 29 апреля 1973 г.

Съемки фильма производились на территории Ярославского шинного завода и МГПИ им. Ленина.

Впоследствии всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила грампластинку с песнями из фильма, музыку к которым написал Эдуард Колмановский.

Фильм «Большая перемена» – стал одним из символов времени, одной из иллюстраций жизни в «застойные семидесятые», а отдельные фразы из него стали крылатыми.