Ко дню памяти Аркадия Иосифовича Слуцкого

27 декабря исполняется два года, как с нами нет Аркадия Иосифовича Слуцкого – крупнейшего на Юге России специалиста по истории книжного дела, переводчика, тонкого поэта-постмодерниста, библиофила, педагога и просто замечательного, мудрого и разносторонне талантливого человека, присутствия которого, мнения и советов нам всем очень не хватает!

Аркадий Иосифович написал более двухсот работ по истории книжного дела Юга России и социологии культуры, которые публиковались не только в России, но и за рубежом, переводились на украинский и польский языки, выпустил пять книг оригинальных стихов, две переводов, монографию «Очерки по истории книгораспространения и книжной торговли на Кубани (1793−1917)». Он был бессменным вдохновителем научных конференций «Книжное дело на Северном Кавказе», проводившихся на базе Донской государственной публичной библиотеки, редактором сборников статей, издававшихся по её итогам.

В 2021 году конференция впервые состоялась без его участия, но в каждом выступлении его соратников и учеников звучали благодарности в адрес ученого, на его работы ссылались. А. И. Слуцкий задал ориентир научных поисков и направлений работы многим библиотекарям, музейным сотрудникам, да и всем тем, кто занимается книжной культурой региона.

При участии Аркадия Иосифовича были созданы несколько выставок в Литературном музее Кубани, он был частым нашим гостем. Он дружил с учеными, архивистами, журналистами, художниками, деятелями культуры. Его помнят и любят не только у нас в крае, но и на всем Северном Кавказе, а также в Воронеже, Киеве, Санкт-Петербурге и других городах.

Аркадий Иосифович не дожил до своего 80-летия, которое отмечалось 11 октября 2020 года. Светлая ему благодарная память!

 

Мы предлагаем два лирических стихотворения Аркадия Иосифовича из его маленького сборника «Две тетради черновиков» (Краснодар, 2012 г.), изданного для друзей тиражом всего 50 экземпляров:

 

Словам не верю… Писем не пишу…

Хожу на службу… По утрам дышу…

Долги считаю… Не прошу участья…

Подробностями сыт… Но на исходе дня

Порой не успеваю попрощаться

С друзьями… Да простят они меня.

 

***

Ну, какой с поэта спрос?

Выйти из дому в мороз,

Поддержать за локоток,

Пробубнить десяток строк…

Улыбнуться… Бог весть знает,

Что он в жизни понимает?

 

Раззадорился шажок –

Поскользнуться, оступиться…

Что мороз? – мороз ожог…

Поцелуй в ушко клубится.

 

Что ни звук? – морозный день…

Не посулы, так пропажи,

Скверов снежные пейзажи,

Нежных гласных дребедень…

 

Звуков звон и филигрань –

То капризом, то кристаллом…

У подножья пьедестала

Шепчет ангел: «Перестань!»