Ко дню гибели матери Марии

«Жизнь положив за други своя», монахиня мать Мария погибла в фашистском концлагере Равенсбрюк в страстную пятницу, накануне Светлого Христова Воскресенья, 31 марта 1945 года. После того, как Париж был оккупирован фашистами, она, пренебрегая опасностью, вместе с отцом Дмитрием Клепининым, сыном Юрием  и другими членами комитета Православное дело работала на ниве социальной помощи всем нуждающимся и обездоленным. Это движение, тесно сомкнувшееся с антифашистским движением Сопротивления, занималось сбором помощи заключенным и их семьям, встало в поддержку еврейского населения, спасая и укрывая евреев от массовых арестов. Однажды мать Мария, рискуя своей жизнью, проникла на зимний велодром, куда загнали 6900 евреев, в том числе 4000 детей, и помогла устроить нескольким из них побег, тем самым спасла их от гибели. В её приютах скрывались участники Сопротивления. Это не могло остаться незамеченным  – 10 февраля 1943 года, через два дня после ареста гестапо отца Дмитрия и её сына Юрия, мать Мария также была арестована. Через год, в феврале 1944 года, отец Дмитрий Клепинин и Юрий Скобцов погибли в концлагере Бухенвальд, а мать Мария оказалась в женском лагере смерти Равенсбрюк. Из сохранившихся воспоминаний узниц концлагеря о матери Марии и её мученической кончине известно, что она вела себя очень мужественно и даже в страшных условиях умудрялась вышивать на лагерной косынке нитками из обмотки лагерных проводов.

К концу марта 1945 года мать Мария была полностью истощена, обессилена и уже не могла ходить, а 30 марта она стала жертвой жестокой и бесчеловечной «селекции», которую проводили фашисты. На следующий день, 31 марта, огненным кольцом завершился земной путь подвижницы матери Марии, принявшей мученическую смерть во имя жизни, и началась её другая, вечная жизнь.

На Кубани впервые широко о матери Марии заговорили в 1991 году, когда отмечалось 100-летие со дня её рождения. В Анапе под покровительством церкви состоялось открытие и освящение первого, по сути христианского памятника, матери Марии.

В январе 2004 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом монахиня Мария была канонизирована. Одновременно с ней были канонизированы её сын Юрий Скобцов и погибшие вместе с ним Илья Фондаминский и Дмитрий Клепинин. В Париже есть улица матери Марии; в Риге, на доме, где она родилась, установлена мемориальная доска. В Анапе и Краснодаре также чтут память этой великой подвижницы: в музеях, учебных заведениях и общественных организациях проводятся конференции и памятные встречи, посвященные её жизни и творчеству. И сегодня, 76 лет спустя, в день мученической кончины матери Марии, по инициативе историка, заместителя председателя Краснодарской краевой общественной организации «Творческий союз иконописцев имени князя Е. Н. Трубецкого» Александра Анатольевича Соловьёва в Краснодаре, в соборе святого Благоверного князя Александра Невского при участии председателя ККОО «Творческий союз иконописцев», руководителя иконописной мастерской Софьи Анатольевны Мачигиной, председателя Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светланы Николаевны Макаровой, старшего научного сотрудника Литературного музея Кубани Натальи Вячеславовны Ламосовой была отслужена лития по монахине Марии и протоиерею отцу Кириллу Россинскому (1775 – 1825 гг.), первому просветителю Черномории, основателю Войскового певческого хора, 246 лет со дня рождения которого отмечалось 30 марта. По окончании литии присутствующие посетители место захоронения отца Кирилла и других отцов-основателей Екатеринодара, почтили память и возложили цветы к Часовенному столбу на территории детской краевой больницы, так как первое кладбище города не сохранилось.