Книги-юбиляры. «Русь залесская» Б.Е. Тумасов

55 лет назад впервые вышла в свет историческая повесть «Русь залесская» русского и советского педагога, историка и писателя — Бориса Евгеньевича Тумасова (1926-2017).

Борис Евгеньевич Тумасов родился 20 декабря 1926 года на Кубани, в станице Уманской (Ленинградской), в семье рабочего-сапожника. В станице же провел свое детство.

Участвовал в Великой Отечественной войне, ушел на фронт добровольцем в апреле 1943 года. В 1945 году был демобилизован; тогда Борис Тумасов возвращается в родную станицу и принимает решение о получении высшего образования: с 1947 года учится в государственном университете в Ростове-на-Дону, оканчивает историко-филологический факультет.

В 50-е годы работал в школах Краснодара учителем истории и логики, а с 1956 года, получив годом ранее научную степень кандидата исторических наук, начинает преподавать в университете.

Издаваться начинает в Краснодарском книжном издательстве. Впоследствии получает широкую читательскую аудиторию и общественное признание как писатель-историк.

Именно в Краснодарском книжном издательстве в 1966 году будет впервые опубликована историческая повесть Бориса Тумасова «Русь залесская». Позднее она будет переиздана в 1971 году в издательстве Детская литература.

Повесть переносит читателя в трудное и неспокойное время – XIV век, в период становления русского государства под натиском татаро-монгольского ига. В книге повествуется о быте обычных людей, о непростых решениях князей, о тяжелой судьбе народа, страдающего из-за набегов и разорений деревень.

На страницах книги Б. Тумасов рассказывает о собирателе земли русской – Иване Калите, об удельном тверском князе Александре, о великом литовском князе Гедимине и о коварном хане Узбеке. Повесть о борьбе народа, сплотившегося под знаменем Москвы, с силами Золотой Орды будет интересна и полезна не только любителям истории, но и досужим читателям любого возраста.