Книги-юбиляры. Повесть А.В. Стрыгина «Красный камень»

В этом году исполняется 55 лет со дня выхода в печать повести «Красный камень» Александра Васильевича Стрыгина (1920-1999) – писателя, поэта, прозаика, драматурга.

Родился Александр Васильевич 14 августа 1920 г. в Тамбовской области. Детство прошло в городе Кирсанове, здесь же начал писать первые стихи. Учился в Тамбовском артиллерийском училище. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал учителем, воспитателем в детском доме, занимался литературным творчеством.

В начале 1970-х гг. А. Стрыгин переехал на постоянное жительство в Краснодар, где продолжал плодотворно работать: издал романы «Терны», «У порога», несколько документальных повестей «Чтоб интересно было жить», «Бриньковские были», десятки очерков, прозаических миниатюр и стихотворений. Главные герои произведений писателя – сельские труженики, партийные работники, молодежь.

Повесть «Красный камень» была издана в Воронеже в 1966 г. Она является обращением писателя к проблеме школы и учителя, и обращение это объясняется тем, что прежде чем стать профессиональным писателем, А. Стрыгин работал воспитателем в детском доме, учителем в школе, и этот жизненный опыт не оставил равнодушным и самого автора.

Главный герой повести – новый директор Бурлин, который приезжает в поселковую школу, где за видимым благополучием скрываются глубокие, социально-нравственные конфликты, которые не только разделяют учителей, но и как пропасть ложатся между учителем и учеником.

Педагогическая деятельность Бурлина начинается его встречей со слепым стариком у Красного камня, который рассказал, как расстреляли у камня трех большевиков, как он тайком похоронил их, как узнал имена павших. И именно они, старик и камень, подсказали новому директору верный путь решения многих воспитательных задач: Бурлин решил сделать из камня памятник, чтобы поднять в системе образования проблему Памяти. Деятельность нового директора вызывала недовольство педагогов-чиновников. Эта повесть ярко отражает проблемы взаимоотношения  учителей и учеников, роли в жизни школы учителей-ретроградов и учителей-новаторов, и эти темы актуальны даже полвека спустя.