Книги-юбиляры. «На гарпуне — кефаль!» Л.М. Пасенюк

В преддверии юбилея Леонида Михайловича Пасенюка мы начинаем серию публикаций, посвященную книгам краснодарского писателя, очеркиста, историка и исследователя.

Леонид Михайлович посвятил себя путешествиям по отдаленным уголкам СССР: исследовал Якутию, Камчатку, Чукотку… Накопленные впечатления и приобретенные знания вдохновляли Леонида Пасенюка и на творчество – после путешествий им было написано и издано множество книг, рассказов и повестей, пропитанных атмосферой авантюризма.

Однако было у Леонида Михайловича еще одно увлечение, можно даже сказать, страсть – подводная охота. И об этом хобби писатель рассказывает в книге, изданной впервые в Краснодаре в 1976 году, под названием «На гарпуне – кефаль!». Героем книги выступает сам автор; она больше похожа на мемуары – воспоминания о счастливом времени, проведенном на берегах Черного моря у хутора Бетта: «Бетту «обетованную» открыл для меня писатель Юрий Абдашев». Отдельно в книге отмечается, что многие русские прозаики писали про рыбную ловлю, однако, подводную охоту – что обидно – обходили вниманием.

С особым вниманием к деталям Леонид Пасенюк рассказывает о подводном мире прибрежной полосы Черного моря: о поведении местной фауны, о тонкостях охоты с подводным ружьем. Не без доли хвастовства, но с большой увлеченностью писатель делится своими успехами, не скрывает и неудачи, описывая ошибки и анализируя полученный опыт после неудавшегося заплыва.

Отдельного внимания заслуживают и коллеги автора по подводной охоте: Владимир Кузьмищев, Станислав Жук, Илья Григорьевич Хорохордин – люди с разными судьбами и интересами, которых в Бетте объединяет море и необычное увлечение.

Леонид Михайлович поднимает также актуальный вопрос «спорта ради спорта» и утверждает в книге, что такая формула к подводной охоте неприменима. Несколько раз на протяжении своего повествования указывает, что добыча в тот же день идет на уху, а чрезмерное истребление рыбы из самолюбия в Бетте не приветствуется.

Текст изобилует множеством деталей о различных морских обитателях, но в ней интересны не столько данные, собранные из рыбных справочников, сколько те эмоции, которые описывает автор, полностью «погружаясь» в любимое занятие.