Книги-юбиляры. «Люблю тебя светло». В.И. Лихоносов

В 1971 году в библиотеке журнала «Огонек» №21 издательства «Правда» вышла повесть В. И. Лихоносова «Люблю тебя светло», которая стала первой попыткой в новом для писателя жанре обратиться к огромному массиву русской культуры. Само произведение было написано в 1968 году (когда писателю было всего 32 года) и связано с поездками Виктора Ивановича к истокам творчества Есенина, с полным растворением в поэтической жизни этого человека.

Уже тогда перед нами предстал автор, которому тесны рамки традиционной прозы и который занят не только своим лирическим героем, но гораздо в большей степени – вольными размышлениями о русской литературе, о культуре вообще, о связи прошлого с настоящим. «Люблю тебя светло» не обычное повествование, а скорее, «записки» в свободном стиле, лирическое эссе, которому присущи глубокий лиризм, исповедальность, тонкое проникновение в психологию человека, — излюбленный жанр Лихоносова и по сей день, продолженный позднее в «Осени в Тамани», «Элегии» …
Читая повесть «Люблю тебя светло», вспоминаешь, что есть любовь, и она – непобедима. Что есть Есенин – и он будет всегда, потому что не могут исчезнуть сердца, откликающиеся на его слово.

В 2021 году исполняется 50 лет со дня выхода книги В.И. Лихоносова «Люблю тебя светло». Познакомиться с этой книгой, а также другими книгами писателя и материалами о его жизни и творчестве вы можете на выставке «Последний рыцарь русской литературы» в Литературном музее Кубани.