Книги-юбиляры. Л.М. Пасенюк «Иду по огненному кольцу»

В преддверии юбилея Леонида Михайловича Пасенюка мы продолжаем серию публикаций, посвященную книгам краснодарского писателя, очеркиста, историка и исследователя.

Перу писателя-путешественника принадлежат научно-популярные и публицистические статьи, исторические расследования, очерки, литературно-художественные произведения. Когда в 1956 году Леонид Михайлович был принят в Союз писателей СССР, его рассказы начали активно печататься на страницах многотиражного журнала «Огонек». Именно благодаря «Огоньку» Леонид Пасенюк смог осуществить давнюю мечту и побывать на Камчатке.

Но сегодня мы хотим рассказать о книге, которая начинается со следующих строк: «Уже дважды, собираясь на Камчатку в 1956 и 1959 годах, я замышлял посетить Курильские острова, хотя бы несколько из тридцати шести… И оба раза, основательно застревая на Камчатке, увлекаясь все новыми и новыми маршрутами, сталкивался с жестоким кризисом времени».

60 лет назад, в 1961 г., в Краснодарском книжном издательстве увидела свет книга Леонида Пасенюка «Иду по огненному кольцу»: Записки путешественника». Писатель-путешественник прошел всю Курильскую гряду от прилежащих к Японии мелких островков Хабомаи до примыкающего к Камчатке острова Шумшу – в составе экспедиций или же в одиночку.

Книга рассказывает о том, чтó Леонид Михайлович увидел и узнал на Курильских островах, рассказывает о походах в труднодоступные уголки Камчатки и о приключениях, которые довелось пережить писателю-путешественнику вместе со своими товарищами. Леонид Пасенюк не гнушается дополнить свой художественный рассказ познавательным материалом, будь то научно-популярные пояснения персонажей или энциклопедические сноски: «…если после ознакомления с нею (книгой) читатель сможет полнее представить эти далекие края нашей Родины, автор будет считать свою задачу в какой-то мере выполненной».

В Литературном музее Кубани открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Леонида Михайловича Пасенюка. Посетители могут познакомиться с богатой биографией краснодарского писателя и путешественника, увидеть множество фотографий, документов и личных вещей Леонида Пасенюка.