Книги-юбиляры. Л.М. Пасенюк «Берег скупого солнца»

В преддверии юбилея Леонида Михайловича Пасенюка мы продолжаем серию публикаций, посвященную книгам краснодарского писателя, очеркиста, историка и исследователя.

Писатель-путешественник хорошо знаком с Камчаткой, Командорскими и Курильскими островами; совершенно особое место в сердце и в творческой судьбе Леонида Михайловича занимает Дальний Восток. В своих произведениях Леонид Пасенюк делится опытом освоения отдаленных уголков страны, с отдельным вниманием и любовью рассказывает о нелегкой – но абсолютно увлекательной – жизни людей, посвятивших себя романтическим профессиям: землепроходцах, геологах, моряках.

Сегодня мы хотим рассказать о романе «Берег скупого солнца», а именно – о втором его издании, доработанном, увидевшем свет в 1986 г. в Москве, в издательстве «Советский писатель».

Леонид Михайлович описывает жизнь маленького островного района во всей своей глубине. В центре событий оказываются ученые, рабочие, журналисты, хозяйственники. Однако привычная на первый взгляд тематика, которая составляет фасад сюжета, оказывается пропитана неоднозначными судьбами; перед героями встают тяжелые задачи, далеко не все их проблемы решаются благополучно и гладко.

Писатель не упускает возможности и затронуть проблему охраны природных богатств района: промысел морских котиков оставил свой след на их численности, не остались в стороне и каланы, лосось. Спасти и преумножить фауну острова стараются как ученые, так и местное население.

Суровый, но столь же уникальный, этот уголок земли с любовью украшен картинными описаниями автора, а герои романа во всем своем разнообразии не оставят читателя равнодушным.