Книги-юбиляры. К.А. Обойщиков. Зайка-пешеход

В 1986 году вышла в свет детская книжка замечательного кубанского поэта Кронида Александровича Обойщикова «Зайка-пешеход». В дни школьных каникул особенно актуально будет вспомнить об этой книге. И вот почему.

Стихи для этой книги были написаны по согласованию с управлением ГАИ УВД Краснодарского крайисполкома. Рецензентом выступил краснодарский поэт Виталий Борисович Бакалдин. Стихотворение вышло отдельной книжкой с чудесными иллюстрациями художника Людмилы Казачок. С ними стихи зазвучали совсем по-иному. Собственно, это не просто стихи, а книжка для раскрашивания. Она о том, как мама отправила зайчонка в ларёк за морковкой, а он, не зная правил дорожного движения, чуть не попал под машину.

Яркие картинки, которые рисует Кронид Обойщиков, вызывают улыбку и заставляют сопереживать непослушному зайчонку: «затряслись у зайки ноги», «три веселых поросенка надорвали животы». Но самое главное, ребенок становится участником события. Ему предлагается помочь зайчонку, раскрасить картинки, а дети делают это с удовольствием. После прочтения и раскрашивания книги ребенок узнает сигналы светофора и правила перехода улицы, узнает такие понятия, как «остров безопасности», «подземный переход», «знак пешеходного перехода». А во время школьных каникул это будет как нельзя кстати.

К сожалению, книга «Зайка-пешеход», вышедшая в 1986 году, стала  библиографической редкостью. В таком формате книга больше не переиздавалась. Но прочитать чудесные стихи  можно в книге Кронида Обойщикова «Стихи для детей», вышедшей в 2013г. в издательстве «Традиция».

 

Мама зайку посылала

За морковкою в ларёк.

Обучала, наставляла:

— Осторожным будь, сынок!

Объясняла, как пройти,

Как вести себя в пути.

Но зайчонок плохо слушал,

Сразу правила нарушил,

Ловко прыгнул за ограду:

— Мне пройти скорее надо!