Книги-юбиляры

В 2021 г. исполняется 65 лет со времени издания книги «Рассказы о пластунах».

 

Ее автор — кубанский прозаик, журналист, участник Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Монастырев. Родился будущий писатель в Москве в семье служащего. Окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем, учился на рабфаке. Окончил историческое отделение Московского пединститута, потом некоторое время работал в школе.

 

В 1940 по 1953 гг. служил в армии. Во время Великой Отечественной войны был сначала рядовым бойцом в горнострелковом полку, потом военным корреспондентом. Принимал участие в боях за освобождение Кубани, служил в пластунском соединении, прошел с ним весь его боевой путь от предгорий Кавказа до Праги.

В основу сюжета книги-юбиляра и легла служба Владимира Монастырева в пластунском соединении. Пластунами называли отряды разведчиков, которые мы сейчас можем назвать предшественниками современных подразделений спецназа. Пластунские отряды были известны еще в Российской империи, комплектовались они из казаков Кубанского казачьего войска. В Великую отечественную войну пластунская дивизия была вновь сформирована, участвовала во многих важных операциях.

Творческая детальность Владимира Монастырева началась еще во время войны, когда появились первые его публикации в армейских газетах. Он писал очерки, статьи о том, что видел на войне. В послевоенные годы его рассказы и очерки публиковались в альманахе «Кубань», журнале «Советский воин» и других периодических изданиях.
В 1955 г. Владимир Алексеевич был принят в Союз писателей СССР. С 1969 по 1971 гг. он избирался ответственным секретарем Краснодарской писательской организации, депутатом городского Совета.

Умер Владимир Алексеевич 2 сентября 1982 г. в Москве. В Краснодаре, на доме, где жил писатель (ул. Красноармейская, 1), установлена мемориальная доска.

В экспозиции Литературного музея Кубани материалы писателя представлены в комплексе, посвященном писателям, журналистам – участникам Великой Отечественной войны. Посетители могут увидеть фотографию В. А. Монастырева военных лет и книги, в том числе и «Рассказы о пластунах».

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани #Книгиюбиляры2021