Книги-юбиляры

190 лет назад в Типографии департамента народного просвещения был издан первый том дебютной книги Николая Васильевича Гоголя (под именем автора) – Вечера на хуторе близ Диканьки.

 

 

Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829–1832 гг. По сюжету же рассказы книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько». В первой же части собраны такие рассказы как: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота». Действие в «Вечерах» не происходит линейно, оно переносится из XIX в. («Сорочинская ярмарка») в XVII  в. («Вечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIII в. («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII в. («Страшная месть»), и опять в XIX в. («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»). Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль.

Произведение молодого писателя вызвало восторженные отзывы в литераторской среде. Вскоре появился отзыв о «Вечерах на хуторе близ Диканьки», написанный А.С.Пушкиным и напечатанный в «Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду», 1831, № 79 от 3 октября, в форме письма к издателю — А. Ф. Воейкову.

 

«<Конец августа 1831 г. Царское Село>

Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился. Мне сказывали, что когда издатель вошел в типографию, где печатались «Вечера», то наборщики начали прыскать и фыркать, зажимая рот рукою. Фактор объяснил их веселость, признавшись ему, что наборщики помирали со смеху, набирая его книгу. Мольер и Фильдинг, вероятно, были бы рады рассмешить своих наборщиков. Поздравляю публику с истинно веселою книгою, а автору сердечно желаю дальнейших успехов. Ради бога, возьмите его сторону, если журналисты, по своему обыкновению, нападут на неприличие его выражений, на дурной тон и проч. Пора, пора нам осмеять les pr cieuses ridicules  нашей словесности, людей, толкующих вечно о прекрасных читательницах, которых у них не бывало, о высшем обществе, куда их не просят, и все это слогом камердинера профессора Тредьяковского».

 

 

Н.В. Гоголь известен своим критическим отношением  собственным литературным трудам. Составляя в 1842 году первое собрание собственных сочинений, он написал для него предисловие. В нём писатель так отозвался о «Вечерах на хуторе близ Диканьки»:

«Всю первую часть следовало бы исключить вовсе: это первоначальные ученические опыты, недостойные строго внимания читателя; но при них чувствовались первые сладкие минуты молодого вдохновения, и мне стало жалко исключать их, как жалко исторгнуть из памяти первые игры невозвратной юности».

 

 

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани #Книгиюбиляры2021