Книги-юбиляры. 175 лет «Истории Новой-Сечи или Последнего коша Запорожского» А.А. Скальковский.

В 1846 году в Одессе издается труд русского историка Аполлона Александровича Скальковского – «История Новой-Сечи, или Последнего Коша Запорожского». Данная книга является одним из первых исследований по истории запорожского казачества. Основой для её написания послужили многочисленные документы, найденные автором в архивах южных губерний Российской империи и позволившие сделать массу новых открытий по истории Запорожской Сечи. До времени исследований Скальковского не было даже известно о существовании письменных актов у запорожцев. Одни их считали гайдамаками, беглыми малороссийскими казаками, другие — потомками хазар, черкессов, татар, людьми храбрыми в бою, но жестокими, почти дикими, неверными в слове и безграмотными невеждами. Найденные Скальковским запорожские документы, представляющие дипломатическую, церковную, военную, судебную, торговую, административную переписку запорожцев, позволили по-новому взглянуть на многие страницы истории.

Сам Аполлон Скальковский был многогранным человеком – историком, статистиком, экономистом, этнографом, публицистом. Происходил он из казаков Черниговщины. Получил образование в Виленском и Московском университетах. Скальковский стал первым историком, систематически изучившим историю Новороссийского края, за что получил от современников прозвище «Геродот Новороссийского края».

Многочисленные исторические работы Скальковского до сих пор сохраняют значение источников по истории Новороссии и Запорожской Сечи, так как в них использованы многие ценные документы, не сохранившиеся до наших дней. Кроме исторических сочинений, Скальковский пробовал себя и на литературном поприще, став автором исторических повестей «Кагальничанка», «Хрустальная балка», «Братья Искупители», «Мамай».

Книга А.А. Скальковского «История Новой-Сечи или Последнего Коша Запорожского» 1846 года, изданная в одесской городской типографии, хранится в экспозиции Литературного музея Кубани. У посетителей музея есть возможность не только своими глазами увидеть старейшие книги, исторически связанные с Кубанью, но и прослушать занимательную экскурсию о развитии книжности в крае.