Книга Олега Ласунского «Друзья мои — Кольцов и Никитин»

На выставке «Книжная планета – А. И. Слуцкий» представлены редкие издания из его книжного собрания. Мы продолжаем рассказывать о самых интересных из них.

 

В библиотеке А. И. Слуцкого хранились несколько книг известного воронежского писателя, литературоведа, краеведа, библиофила О. Г. Ласункого, который более сорока лет занимается поисками различного рода печатных, рукописных и документальных материалов, связанных с прошлым и настоящим воронежского края. Своё собрание, в котором широко представлены издания произведений воронежских поэтов А. В. Кольцова (1809 – 1842), И. С. Никитина (1824 – 1861), литература об их жизни и творчестве и другие книги, Олег Григорьевич безвозмездно передал в дар Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина и научной библиотеке Воронежского государственного университета. Библиографической ценностью, подаренной им коллекции, является первое посмертное издание стихотворений А. В. Кольцова (1846 г.) с портретом автора и его факсимиле. Бесценным также является и первое прижизненное издание «Стихотворения Ивана Никитина» (Воронеж, 1856 г.) с дарственной надписью поэта.

 

О многих своих находках О. Г. Ласунский рассказывал в своих книговедческих и библиофильских изданиях, которые дарил своему соратнику, такому же страстному «книгопоклоннику», как он сам, Аркадию Иосифовичу Слуцкому. На выставке в Литературном музее Кубани представлены несколько книг О. Г. Ласунского из собрания А. И. Слуцкого с теплыми дарственными надписями. Одна из них – «Друзья мои – Кольцов и Никитин (из записок собирателя)» (Воронеж–Киев, 2001) – поистине уникальна. Она была издана в количестве 33 нумерованных экземпляров, один из которых автор подарил А. И. Слуцкому с дарственной надписью: «Сей раритет (33 нумерованных экземпляра) вручается поэту и книжнику Аркадию Слуцкому из Краснодара – в память об его очередном визите в город Алексея Кольцова и Ивана Никитина».

 

И Аркадий Иосифович Слуцкий, и Олег Григорьевич Ласунский поклонялись книге, как божеству, высшей силе, святыне. Отсюда их родство душ и то тепло, с которым они относились друг к другу.

#ЛитераутрныймузейКубани