Книга-юбиляр

Рубеж средневековья и нового времени подарил Европейской, а позже и мировой науке, литературы множество драгоценных трудов, талантливых ученых. 505 лет назад была написана «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Труд английского философа Томаса Мора более известен под сокращенным названием – «Утопия».

 

 

Томас Мор видел в Реформации угрозу для церкви и общества, критиковал религиозные взгляды Мартина Лютера и Уильяма Тиндейла и, находясь на посту лорд-канцлера, препятствовал распространению протестантизма на территории Англии. Один из ближайших советников Генриха VIII, он отказался признавать английского короля главой новой, англиканской церкви и считал его развод с Екатериной Арагонской недействительным. В 1535 году был казнён в соответствии с Актом об измене. В 1935 году причислен к лику святых Католической церкви.

Мор начал работать над книгой во время посольства во Фландрию в мае 1515 г. В книге он показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства.

Первое издание (лёвенское) подготовил друг автора, Эразм Роттердамский, в 1516 году. Интерес к книге был поводом для перепечатки первого издания в Париже в 1517 году у книгопродавца Жиль де-Гурмон.

Первое лондонское издание вышло в свет через 16 лет после казни Мора, в 1551 г. К тому времени книга уже была переведена на немецкий, французский, итальянский, голландский языки. В связи с этим, на протяжении долгого времени «Утопия» была более известна на континенте, чем на родине Мора. «Утопия» сохранила своё значение и для нашего времени — не только как талантливый роман, но и как гениальное по своему замыслу произведение социалистической мысли.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК