К 98-летию со дня рождения Юрия Николаевича Абдашева

98 лет назад, 27 ноября 1923 года родился Юрий Николаевич Абдашев, известный кубанский писатель и журналист, в 1990-х годах возглавлявший краевую организацию Союза российских писателей.

Юрий Абдашев родился в Харбине, в Маньчжурии. Отец его служил на Китайско-Восточной железной дороге. В 1936 году, когда КВЖД была продана, семья Абдашева уехала из Харбина в СССР. Отец Абдашева был расстрелян, а мать сослана в Карагандинские лагеря на 10 лет. Тринадцатилетний Юрий был отправлен в Верхотурскую закрытую трудколонию на Северном Урале.

Юрий Николаевич Абдашев за свою жизнь накопил большой материал для своих произведений: ему довелось пилить лес на Урале, быть рабочим поисковой геологической партии в пустыне Бетпак-Дала, плавать масленщиком на морском буксирным пароходе.

Он не успел получить образование в Калининском педагогическом институте из-за войны: в октябре 1941 года Абдашев ушел добровольцем на фронт, где сделал быструю военную карьеру.

После войны Юрий Николаевич исполнил свою мечту о высшем образовании: он окончил Кубанский педагогический институт и работал учителем английского языка в селе Быстрый исток на Алтае и в Краснодарской железнодорожной школе № 58. Затем он стал журналистом. С 1958 по 1961 год Абдашев – ответственный секретарь альманаха «Кубань». В эти годы появляются первые книги Юрия Абдашева – «Золотая тропа» и «Покоя не ищем». А в 1962 году его принимают в Союз писателей СССР.

В душевной, романтической прозе Ю. Н. Абдашева поднимались острые морально-нравственные темы: проблема морального выбора («Глубокий циклон»), столкновение гуманизма с безнравственностью («Неоконченная акварель»), поиск жизненного пути и долг совести («Блеск битого стекла»).

Юрия Николаевича Абдашева отличали безошибочный литературный вкус и редкая работоспособность, он не был кабинетным затворником. Ю. Н. Абдашев был ярким публицистом (книга «Зеленый меридиан»), активным общественным деятелем, мудрым педагогом. Его имя навсегда осталось в литературе Кубани и Краснодара, почетным гражданином которого он был.