К 97-летию со дня рождения Николая Степановича Краснова

Сегодня, 30 декабря исполняется 97 лет со дня рождения Николая Степановича Краснова, поэта, прозаика и участника Великой Отечественной войны.

Н. С. Краснов родился в 1924 г. в городе Ульяновске. После окончания средней школы он работал на оборонном заводе, а потом был призван в ряды Советской Армии. Военная служба Николая Степановича прошла на Ленинградском фронте, где он в качестве рядового пулеметчика принял участие в боях и был тяжело ранен при штурме Выборга.

В 1946-1950-х гг. Н. С. Краснов работал в «Ульяновской правде» и на радио, а также учился на заочном отделении Литературного института им. Горького. К этому периоду относятся первые творческие успехи молодого литератора. На его стихи обратил внимание Александр Трифонович Твардовский, и в «Литературной газете» за 2 августа 1947 г. появилась поэтическая подборка с кратким предисловием знаменитого поэта: «Стихи Николая Краснова». Это открыло широкую дорогу молодому таланту: стихи его начали выходить в центральных журналах, издаваться отдельными сборниками.

В феврале 1949 г. Николай Степанович был принят в Союз писателей СССР.

В 1998 г. Николаю Степановичу Краснову была присуждена премия администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры за книгу «Яблоко хорошавка». Он лауреат Международного конкурса детской и юношеской научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого.

Книги Краснова издавались в Москве, Ульяновске, Саратове, Краснодаре.

Умер писатель в 2010 г. в Краснодаре.

Н. С. Красновым было издано 30 стихотворных и прозаических сборников. Всё, о чём пишет поэт, написано тепло, человечно и мягко. Главная тема 20 сборников стихов и более 10 книг прозы Н. С. Краснова – народный подвиг в Великой Отечественной войне. С приездом на Кубань появилась казачья тема (повести «Притча о коне», «Лошади для Италии», «Кинь – грусть»). Кубанские стихи и поэмы вошли в сборники «Твой названный брат», «Орлиный залет», «Хочу поведать» и др.

В Литературном музее Кубани, в зале, посвященном писателям Кубани во время ВОВ, вы сможете увидеть книгу стихов Н. С. Краснова «Зов Родины» 1948 г., а также его письма к матери.