К 96-летию со дня рождения В. Н. Логинова

7 ноября отмечается 96 лет со дня рождения крупного советского-российского прозаика, сценариста, члена Союза писателей СССР с 1956 года Виктора Николаевича Логинова. Будущий писатель родился 7 ноября 1925 года в крестьянской семье в селе Большие Вески Владимирской области. В 1943 году был призван в армию. Окончил Иркутскую военно-авиационную школу авиамехаников.

Первый роман В. Н. Логинова «Дороги товарищей», ставший широко известным, вышел  в Краснодаре в 1952 году. В 1959-м молодой писатель окончил Высшие литературные курсы в Москве. Далее последовали его романы, повести и рассказы о жизни кубанской станицы. Произведения В. Логинова многотысячными тиражами печатались в популярных журналах «Знамя», «Нева», «Молодая гвардия», «Огонек», многократно издавались в Краснодаре, Москве, Воронеже и других городах.

О творчестве В. Логинова высоко отзывались Владимир Максимов, Виктор Астафьев, режиссер Иван Пырьев, поставивший кинофильм «Наш общий друг» по его повести «На то она и любовь».

Большим творческим достижением писателя стала его монументальная философская дилогия «Святые и грешные» (2001г.).

В. Н. Логинов – заслуженный работник культуры Кубани, лауреат премий им. К. В. Россинского, муниципальной премии им. Знаменского, кавалер орденов «Знак почета» и «Дружба народов», обладатель Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР и многих других литературных и государственных наград.

Ушел из жизни писатель 31 августа 2012 года на 87-м году жизни.

В. Н. Логинов неоднократно бывал в Литературном музее Кубани, в частности, был одним из немногих участников встречи с В. Е. Максимовым. Книги и другие материалы писателя, переданные им в фонды музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, были представлены на многочисленных выставках и мероприятиях Литературного музея Кубани.