К 95-летию со дня рождения Л.М. Пасенюка

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения крупного советского, российского писателя, исследователя, путешественника, фотографа, участника Великой Отечественной войны Леонида (Леонарда) Михайловича Пасенюка (1926 – 2018 гг.).

Л. М. Пасенюк – член Союза писателей СССР с 1956 года, автор многочисленных рассказов, повестей, романов, путевой прозы, исторических очерков. В общей сложности им было написано более 40 книг.

Родился Л. М. Пасенюк 10 декабря 1926 г. в Житомирской обл. (Украина). Подростком участвовал в Сталинградском сражении, затем в освобождении Донбасса и Крыма. После войны служил в Капустином Яре, работал токарем в Сталинграде, землекопом в Баку, рыбачил на Черном и Азовском морях, был бетонщиком на строительстве Краснодарской ТЭЦ.

С 1955 г. – на профессиональной писательской работе. В составе экспедиций и в одиночку исследовал Якутию, Камчатку, Курильские острова, Чукотку, остров Врангеля, но особое внимание и многолетний интерес вызвали у Леонида Михайловича Командорские острова, которые он полюбил всей душой. Впоследствии один из мысов на острове Беринга картографы назвали мысом Пасенюка.

Многолетнее увлечение писателя фотосъемкой привело к изданию 2 альбомов с фотографиями: «Тихое чудо в океане – Командоры» и «Красота и хаос древних лав Толбачика».

Л. М. Пасенюк – участник 3-х международных конференций по проблемам истории Русской Америки, член Русского географического общества, лауреат премии им. акад. С.П. Крашенниникова, историка Б.П. Полевого.

В Литературном музее Кубани открыта выставка, посвященная жизни и творчеству краснодарского писателя, очеркиста, историка и исследователя.

Сегодня в гостях у музея побывали члены семьи Леонида Михайловича – его дочь, Татьяна Леонидовна, с супругом, а также внук Юрий с правнуком Львом.