К 93-летию со дня рождения Виталия Борисовича Бакалдина

16 июня исполнилось бы 93 года со дня рождения известного поэта, педагога, заслуженного учителя Кубани, заслуженного работника культуры РСФСР, лауреата многих литературных премий, почётного гражданина города Краснодара Виталия Борисовича Бакалдина.

Виталий Борисович родился в Краснодаре в 1927 году. По линии матери, Ефросинии Кирилловны, он был потомственным казаком. Отец его, Борис Александрович, был известным инженером-строителем. Работал он не только на Кубани, но и в Магнитогорске, на Дальнем Востоке, в Северной Осетии, во Владикавказе и Кронштадте, поэтому его семье приходилось часто переезжать.
Великая Отечественная война застала Виталия Бакалдина в Краснодаре. 14 – 15-ти летний мальчишка пережил ужасы войны и оккупации. К теме войны он будет постоянно возвращаться в своих стихах. «Сентябрь сорок второго в Краснодаре», «Октябрь сорок второго в Краснодаре», «12 февраля сорок третьего года», «Наш день», «Краснодарская быль» – лишь некоторые стихи Виталия Бакалдина о войне. На мемориале «Жертвам фашизма» в Краснодаре выбита надпись: «Помните, помните, помните, люди, имя убийцы – фашизм!» – это стихи Бакалдина.

В конце войны семья Бакалдиных жила на Дальнем Востоке. Там 30 июня 1944 года был опубликован первый рассказ Виталия Борисовича – «Вовка», который получил премию на городском конкурсе. Автора наградили книгой и талонами на сахар и хлеб.

В победном 1945 году Виталий окончил школу, вернулся в Краснодар и поступил в педагогический институт (ныне Кубанский государственный университет) на филологическое отделение. Именно в институте начался трудный, но прекрасный творческий путь поэта. Именно там он начал писать не по-юношески зрелые стихи. В студенческие годы его стихи уже появляются на страницах газет и журналов, а в 1952 году выходит в свет первый поэтический сборник «Моим друзьям». Всего за долгую творческую жизнь поэта, выйдет в свет более тридцати поэтических сборников.

Во время учебы в институте Виталий Бакалдин встретил «лучшую девушку в мире» – однокурсницу Евгению Грановскую. В 1949 году они поженились. Свою жену Виталий Борисович называл самым близким, дорогим другом, «соавтором его жизни». Они прожили 60 лет, рука об руку делили радости и печали, вырастили двоих сыновей – Александра и Сергея.

После окончания пединститута, в 1949 году, В. Б. Бакалдин был приглашен на должность учителя русского языка и литературы в краснодарскую железнодорожную среднюю школу № 58 (ныне школа № 12). Позднее он стал завучем в этой школе и работал там до 1958 года. За свой труд на педагогическом поприще Виталий Борисович был награжден знаком «Отличник народного образования РСФСР» (1953 год).


В 1955 году в Краснодаре вышла в свет вторая книга В. Б. Бакалдина – «Травы-муравы».

В 1956 году на III Всесоюзном совещании молодых писателей 28-летнего поэта приняли в члены Союза писателей СССР, он оказался там единственным школьным учителем. О Бакалдине тепло отозвалась Юлия Друнина. Известность принесло поэту стихотворение «Полевая сумка». Оно привлекло к себе внимание Валентина Овечкина, а затем Михаила Шолохова.

Во время работы учителем в творческом багаже В. Б. Бакалдина появились поэмы «Царевна-недотрога», «Город мой», стихи на школьную тему. Школа накрепко вошла в сердце поэта. В 1960 году им было написано замечательное стихотворение «Мне снятся уроки…», посвященное Ф. Ф. Брюховецкому – бывшему директору 58-й школы, заслуженному учителю РСФСР, кандидату наук и почетному гражданину г. Краснодара, который был его проводником и учителем в профессии педагога.

Во многих своих стихах поэт признавался в любви к своему городу, к Краснодару. Краснодар и Бакалдин неотделимы. Поэт любил родной город так, как можно любить самого дорогого и близкого человека – бескорыстно, трепетно и преданно. В. Б. Бакалдин говорил: «Краснодар – это моя жизнь. Своей прародиной я считаю Крепостную площадь, с которой начинался мой город… «…». В детские годы я объехал с отцом и матерью почти всю страну, но всегда мы возвращались в свой родной город. Краснодар – это для меня все: моя мать, отец, «Комсомолец Кубани», бывший для меня родным домом, клубом, где можно было посидеть, поговорить, а потом всей компанией прогуляться по Красной…».

Большой резонанс получила поэма Бакалдина о Краснодаре «Город мой» – крупное произведение с широкой масштабной композицией. В 1960 году она вышла на страницах журнала «Дон», а затем отдельной книгой стихов.

Редкий поэтический дар Бакалдина, его общительный характер привлекали к нему множество творческих людей. Его избрали членом худсовета в театре драмы, оперетты и филармонии. Многие стихи Виталия Борисовича стали песнями. Такие композиторы, как Г. Пономаренко, Г. Рывкин, Г. Плотниченко, Е. Алабин, В. Лаптев, В. Кеворков, Г. Селезнев и др. создали более ста песен на его стихи. Каждая из них – определенный этап в жизни поэта, города, всей страны («Шесхарис», «Уходят сейнера», «Над Кубанью-реченькой», «Краснодарский вальс», «Желанная моя», «От весны никуда не скрыться», «Кубанская пионерская» и др.). Особенно дорогой для поэта была песня «Ой, да на Кубани зори ясны», написанная с В. Лаптевым. Многие считали её народной. А песня «Краснодарский вальс» на музыку Г. Рывкина была когда-то настоящим гимном нашего города.

В. Б. Бакалдин являлся автором нескольких драматургических произведений. В соавторстве с В. Мхитаряном им была написана пьеса «Человек с последней парты», которая шла с успехом в Краснодарском театре драмы. Музыкальный спектакль по пьесе «Горная ромашка» на музыку Е. Алабина был поставлен в Краснодарском театре оперетты. К сожалению, партитура была утрачена (единственная песня – «Ручеек» – вот и все, что от него осталось).


В. Б. Бакалдин на протяжении 10 лет руководил краевой писательской организацией, 4 года был главным редактором альманаха «Кубань», 13 лет редактировал газету «Литературная Кубань», широко известную в литературных кругах не только нашего края, но и России.

«Литературная Кубань» была своеобразной трибуной для талантливых поэтов, писателей и общественных деятелей. На страницах газеты публиковались произведения В. Логинова, исторические миниатюры Б. Тумасова, рассказы Г. Пошагаева и С. Макаровой, стихи Н. Василининой. В. Бакалдин дал зеленый свет в литературу В. Кузьменко, А. Пономареву, Л. Бирюк, В. Лимарову и др. авторам, ставшим впоследствии членами Союза писателей России.

У В. Б. Бакалдина много стихов, адресованных детям. В них заметно, что он любит этот школьный «пламенный, озорной, дорогой народ». Самым маленьким посвящены такие произведения, как «Алешкины приключения», «Русский порт Новороссийск», «У нас во дворе», «Смешинки»; подросткам — «Рисунки Нади Рушевой», «Баллада о звонком сердечке» и др.


Виталий Борисович не оставлял заботы о подрастающем поколении – руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, возглавлял жюри конкурса «Дети и книги», проходившего в Геленджике.

До последних дней жизни Виталий Бакалдин чутко воспринимал все новое, внимательно следил за событиями, происходящими в мире и стране, оценивая их и преобразуя в художественные образы. Поэтому так пронзительны были его последние стихи: «В семье народов», «В нас угрюмо вбивают реформы», «Ни в жалости, но в славословье», «Гордость», «Горечь», «Крик!!!» и многие другие, в которых он столь ярко выступал как выразитель своего народа, его печали и надежд. 30 декабря 2009 года сердце поэта остановилось.

В июне 2017 году в Литературном музее Кубани (отдел Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына), была открыта выставка «Он думал, чувствовал, он жил…», посвященная жизненному и творческому пути поэта. В пяти витринах выставочного зала были представлены книги, фотографии, документы, рисунки поэта и памятные реликвии семьи Бакалдиных. При создании выставки были использованы как предметы, хранящиеся в фондах музея, так и документы из личного архива семьи поэта. Таковыми, к примеру, являются «Собака со щенятами» – скульптура «каслинского» литья, школьные сочинения учеников Виталия Бакалдина и фотографии. Отдельно стоит отметить неоценимую помощь Христофора Вагаршаковича Мхитаряна, предоставившего материалы из семейного архива отца Вагаршака Христофоровича для витрины, посвященной театрально-сценической деятельности В. Б. Бакалдина и пьесе – «Человек с последней парты». Также на вставке были представлены книги, фотографии, автографы стихотворений из фондов музея.


16 июня 2017 года на мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения Виталия Борисовича Бакалдина и открытию выставки, пришли те, кто хорошо знал и любил поэта: сестры поэта – Маргарита Борисовна и Елена Борисовна, сыновья – Александр и Сергей Бакалдины, внуки, коллеги-писатели (Н. Т. Василинина, Л. Д. Бирюк, Г. Г. Пошагаев), автор и ведущая цикла телепередач «С Бакалдиным по Краснодару» журналист Г. Б. Коваленко, председатель Краснодарского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ А. Н. Дробязко, известный киновед, профессор Г. Г. Гиберт, редактор ТО «Премьера», журналист Х. В. Мхитарян, заслуженная артистка России, доцент кафедры академического пения и оперной подготовки им. Н. Н. Кириченко Краснодарского государственного института культуры С. Б. Мамиконян и другие. Каждый сказал доброе слово о поэте, вспомнил о нем как об отце, учителе, товарище и друге. Ученики краснодарской школы №8 прочитали стихи Виталия Бакалдина.

Сегодня, в очередной день рождения поэта, мы с благодарностью вспоминаем о нем! Поэт не забыт, пока читаются и звучат его стихи!