К 90-летию со дня рождения Петра Ефимовича Придиуса

Сегодня, 10 января исполняется 90 лет со дня рождения Петра Ефимовича Придиуса – заслуженного работника культуры России, заслуженного журналиста Адыгеи, почетного гражданина Отрадненского района, члена-корреспондента Международной академии информатики, члена Союза писателей России с 1994 г. Имя П. Е. Придиуса широко известно не только на Кубани, но и за его пределами.

Петр Ефимович родился 10 января 1932 г. в семье простых казаков станицы Бесстрашной Отрадненского района Краснодарского края. В станице Спокойной заканчивает десятилетку. С красным дипломом заканчивает факультет журналистики МГУ и с комсомольской путевкой, добровольцем, отправляется осваивать целинные земли, хотя ему предлагали теплое и престижное место в Москве, на кафедре журналистики. В целинном крае Казахстана одиннадцать лет редактировал районную газету. Возвратившись в 1966 г. на Кубань, работал в газете «Советская Кубань», возглавлял сектор печати в крайкоме КПСС, был заместителем главного редактора журнала «Кубань», главным редактором газеты «Адыгейская правда».

П. Придиус создал в 1990 г. и в течение 10 лет редактировал самую популярную на Северном Кавказе народно-патриотическую газету «Кубанские новости», которая стала трибуной кубанских писателей.

В течение ряда лет в «Кубанских новостях» публиковались острые миниатюры деда Степана Хуторского, пользовавшиеся огромной популярностью у читателей. Немногие знали, что С. Хуторской и П. Придиус – одно и то же лицо.

Председателем правления Краснодарской писательской организации Петр Ефимович стал, когда уже не только на «куски-кусочки» разлетелась Страна Советов и тут же «на кусочки» рассыпался Союз писателей СССР.

Творчество П. Е. Придиуса уходит своими корнями в родное Отрадненское предгорье. Об этом говорят его книги: «Родное», «Заветное поле», «Звездопад», «Отрадненское предгорье». «Всю свою сознательную жизнь я озабочен судьбой моих земляков: их боль – моя боль, их радости – мои радости. И словом, и делом, я как могу помогаю им и все равно чувствую себя должником».

Размышлениям о современной России были посвящены такие его произведения, как «Сестра наша – Беларусь», «Там солнце становится русским», «Не погаси огонь Прометея».

Великолепный публицист, истинный государственник, он каждым очерком, каждой своей книгой стремится достучаться до сердца своего читателя, призывая его задуматься над самыми жгучими проблемами: что с нами происходит и почему русские в собственной стране оказались на положении изгоев.

На 72 году жизни после тяжелой продолжительной болезни талантливый публицист, писатель, общественник ушел из жизни. Друзья любили и ценили его. Он был человеком большой души и большого сердца. Его добрые дела вошли в историю нашего родного края.

В нашем музее организована мини-выставка памяти П. Е. Придиуса, составленная из материалов фондов КГИАМЗ им. Е. Д . Фелицына.