К 80-летию со дня рождения В.П. Неподобы

 

26 февраля 2021 года исполняется 80 лет со дня рождения крупного поэта, прозаика, редактора, заслуженного работника культуры Кубани, члена Союзов писателей и журналистов СССР–России Вадима Петровича Неподобы (1941–2005 гг.).

В. П. Неподоба родился в Севастополе, где в это время проходил действительную службу на 30-й береговой батарее его отец Петр Трофимович. Мать будущего поэта, Александра Матвеевна, отказалась эвакуироваться из осажденного города и находилась вместе с ним и старшим братом сначала в землянке, вырытой отцом недалеко от береговой батареи, затем на 35-й береговой батарее, откуда была вывезена одним из последних кораблей на «большую землю», т. е. на Кубань. На окраине станицы Белореченской она поселилась вместе с детьми и возвратившимся с фронта мужем-инвалидом. Нежный образ матери Вадим Неподоба запечатлел потом в десятках своих стихов («Матери», «Под какою звездой я родился…», «Мама родная – кручина!» и других), а писал он их, сколько себя помнил. Первое его стихотворение было напечатано в газете «Белореченская правда» 8 марта 1956 года. В Белореченской прошла трудная, но счастливая юность Вадима Неподобы. Там он окончил школу, работал на маслозаводе рабочим. В 1958 году стал участником краевого семинар молодых литераторов Кубани, проходившего в Краснодаре и где он впервые встретился и познакомился со своими сверстниками, тихоретчанами Валерием Горским и Юрием Кузнецовым. С последним Вадим Петрович особенно тесно сблизился во время учебы на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута. Эта крепкая дружба сохранилась на протяжении всей жизни. «Нежайшему другу», «последнему другу», «на крепость и мужество духа», «у бездны на краю» (в годы развала государства), – так Ю. Кузнецов подписывал свои сборники, подаренные В. Неподобе. После службы в армии Вадим Петрович пять лет работал учителем, завучем, директором в школах Кореновского и Выселковского районов края. В 1969 году вернулся в Краснодар и навсегда связал свою жизнь с литературой: сначала работал в краевой молодежной газете «Комсомолец Кубани», потом в редакции сельской жизни краевого радио.

В 1972 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый его поэтический сборник «Огненный цветок». В 1975 году молодой поэт был направлен в Москву для участия в VI Всесоюзном совещании молодых писателей. После выхода поэтического сборника «Гроза над домом» (1977 год) В. П. Неподоба был принят в Союз писателей СССР. В 1981 году окончил Высшие литературные курсы Союза писателей СССР при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Работал старшим редактором Краснодарского книжного издательства, заведовал отделом поэзии, открыл многие имена в кубанской литературе. Его вспоминают с благодарностью как своего учителя многие известные на Кубани поэты: Николай Зиновьев, Вячеслав Динека, Любовь Мирошникова.

Кроме книг кубанских авторов, Вадим Петрович редактировал краевую многотомную «Книгу Памяти», в которую включены списки кубанцев, погибших, умерших от ран, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. В 1996 году он составил, отредактировал и выпустил в свет книги «Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своем Отечестве» (повествование о замечательном хирурге современности, нашем земляке В. И. Оноприеве).

В. П. Неподоба – автор более 20 книг поэзии и прозы. Его стихи печатались в различных журналах и альманахах страны: «Молодая гвардия», «Сельская молодежь», «Наш современник», в антологии «Современная русская лирика», «День поэзии», «Истоки», «Кубань», в болгаро-советском журнале «Дружба», издавались в Адыгее и Чувашии. В 2000-м году, незадолго до 60-летнего юбилея Вадима Петровича, вышла в свет новая книга его прозы, в которую вошли роман «Брызги понта Эвксинского» и две повести «Запах лета» и «Лёгкое ранение».

Вадим Петрович Неподоба скончался 20 сентября 2005 года. В 2017 году решением общественно-государственного Экспертного совета  по проведению поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края, поэт был удостоен почётного титула лауреата в номинации «Духовное имя Кубани».

 

 

На днях в Литературном музее Кубани начала работать выставка «Рождённые в 41-м», одна из витрин которой посвящена жизни и творчеству кубанского поэта В. П. Неподобы. Посетители могут увидеть книги, документы, фотографии, личные вещи из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына и переданные его супругой Еленой Николаевной.

 

 

В. П. Неподоба навсегда останется в памяти своими замечательными стихами, проникновенной прозой, добрыми поступками и тонким пониманием красоты.

 

А жизнь, словно гром, разразится

И стихнет за дальней чертой.

Но будут рассветы лучиться

И ветер вздыхать молодой.

И будет в степи полусонной,

Склонившись, дышать горячо –

У края дороги подсолнух,

Подставив рассвету плечо.

Путём, что опасен и труден,

И с ношею больше себя

Мурашек карабкаться будет…

И только не будет тебя…