К 80-летию со дня рождения Геннадия Григорьевича Пошагаева

14 августа исполняется 80 лет со дня рождения замечательного кубанского прозаика Геннадия Григорьевича Пошагаева. Его отец, как и у многих других из его поколения, погиб на фронте, мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Творческая судьба Пошагаева-прозаика пошла от его биографии, началом которой были голод, нищета, потом сиротство и детский дом. То, что шестилетний ребенок выжил, потеряв всех родных, стало чудом. Если бы у Геннадия Пошагаева были живы родители, то наверняка его таланты, литературный, музыкальный и художественный, развились бы гораздо в большей степени.

После смерти матери Гена Пошагаев был отдан в детский дом, который располагался в селе Ванновском Тбилисского района Краснодарского края. Там он обучался игре на трубе, играл в духовом оркестре. Труба у писателя сохранилась до сих пор, а посетители Литературного музея Кубани могут увидеть ее среди других экспонатов выставки» «Рожденные в 1941-м»».

После детского дома Г. Пошагаев учился в Таганрогском ремесленном училище, работал на авиационном заводе сборщиком-клепальщиком. Затем была служба в армии, вернувшись из которой, он сменил множество рабочих профессий. Работал грузчиком, экспедитором, сукновалом, контролером мокрого товара на КСК, прессовщиком, слесарем по ремонту оборудования на Краснодарской ТЭЦ, кочегаром. В 1964 году завербовался на Урал в Лозьвинский леспромхоз сортировщиком-штабельщиком. В Закамске строил Пермский горно-шахтный машиностроительный завод.

В 1978 году Г. Г. Пошагаев стал участником Пензенского зонального семинара молодых литераторов, тогда же в Краснодаре вышла его первая книга «Светофоры зеленые». В 1979-м году Геннадий Григорьевич был участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, по итогам которого два столичных издательства «Молодая гвардия» и «Современник» выпустили его книги «Круговерти». В 1992 году был принят в Союз писателей России.

Центральное место в творчество писателя занимает его повесть «Немая», посвященная маме. К этому произведению Геннадий Григорьевич шёл всю сознательную жизнь, и она не оставляет равнодушным никого из читателей.

Г. Г. Пошагаев – автор книг: «Перед адским крушением», «В своем доме», «Житейские истории», «Колея-судьба», «Воитель» и др.

На выставке «Рожденные в 1941-м» в Литературном музее Кубани посетители могут увидеть фотографии из личного архива писателя (единственную сохранившуюся фотографию мамы, Геннадия Пошагаева в детском доме, во время службы в армии, с коллегами по перу и др.), грамоту, военный билет, удостоверение члена Союза писателей России, книги.

Литературный музей Кубани связывает с Геннадием Григорьевичем многолетняя дружба, в гостиной музея проходили презентации его новых книг, творческие встречи с читателями и коллегами. Материалы писателя хранятся в фондах музея-заповедника и не раз были представлены на различных юбилейных и тематических выставках.

Коллектив Литературного музея от всей души поздравляет Геннадия Григорьевича с юбилеем и желает ему долгих, активных человеческих и творческих лет, новых книг и только положительных эмоций!