К 80-летию Нелли Тимофеевны Василининой

«Я уверена, что поэтами рождаются», – сказала Нелли Тимофеевна в одном из давних интервью. Значит, девочке, рожденной в самые первые дни Великой Отечественной, 25 июня 1941 года, суждено было стать поэтом.

Нелли Тимофеевна Василинина родилась в селе Артамоново Омской области, с 4-хлетнего возраста живёт в Краснодаре. В трудное, голодное время формировался ее характер.  Независимость взглядов, прямота в общении и вместе с тем  доброжелательность и сердечность – все это родом из детства. А еще с юных лет первым самым любимым занятием Нелли было чтение хорошей литературы.

К поэзии Нелли Тимофеевна пришла не сразу. Долгое время она работала дизайнером по проектированию мебели. Делала чертежи по индивидуальным размерам, старалась  сделать так, чтобы людям понравилось. Награждена медалью «Ветеран труда».  Долгое время любимым делом для Нелли Тимофеевны  было шить себе одежду. Она и по  сей день нет-нет, да и берет в руки иголку.  А стихи  начала писать довольно поздно – в 38 лет.

Первым поэтическим Учителем  Нелли Василининой стал Кронид Александрович Обойщиков, а последним в ряду поэтов-наставников стал Виталий Борисович Бакалдин. Это он заставил Нелли Тимофеевну подать заявление в отделение Краснодарской писательской организации с просьбой о приеме, дав блестящую рекомендацию. В  1996 году ее приняли в Союз писателей России.

Сегодня Нелли Тимофеевна остается одним из самых проникновенных поэтов-лириков Кубани. Лауреат муниципальной литературной премии им. А. Д. Знаменского, автор 7 книг, среди которых «Край надежды», «Повелела любовь…», «Неоконченный разговор», «Строгий час», «Ещё не отцвели закаты», «Пора разлук». Сейчас она работает  над новой книгой, которая станет сюрпризом для читателя.

Стихам Нелли Тимофеевны Василининой присущи искренность, нежность и  открытость, они читаются на одном дыхании и надолго остаются в памяти. Некоторые из них положены на музыку композитором И. Корчмарским, музыкантами И. Сычевым, С. Крикуном, А. Гогавой, И. Вединовой. Подборки стихов переведены на калмыцкий и белорусские языки.

Нелли Тимофеевна Василинина – давний друг Литературного музея Кубани. В музее неоднократно проводились выставки, посвященные её творчеству, проходили творческие встречи и презентации новых книг.

Коллектив музея сердечно поздравляет Нелли Тимофеевну с днем рождения и желает ей крепкого здоровья и  воплощения творческих планов.

 

***

Когда молчать невмоготу

От радости или от боли,

Доверясь чистому листу,

Своим стихам даю я волю.

 

Не потому ли я жива?..

И долго ли мне будет петься?

Чем больше вложено в слова,

Тем больше вынуто из сердца.

 

* * *

Завидовать я никогда не умела.

Завидовать – это чужого желать.

Всегда мне хватало любимого дела

И слов, чтобы петь,

И друзей, чтоб обнять.

Всегда мне хватало и солнца, и ветра,

Травы под ногами и птиц в вышине.

И счастье моё неизменное – в этом.

И радуюсь, что оно выпало мне.

 

* * *

Радуюсь утром неясному свету.

Первому крику разбуженной птицы.

Радость новорождённую эту

Сердцем прошу я

Продлиться, продлиться…

С грустью уже замечаю я часто,

Что настоящее вижу вчерашним.

Это, наверно, и есть признак счастья,

Если терять настоящее страшно…

 

ВПЕРВЫЕ НА РОДИНЕ ДЕДОВ

Здесь, под северным низеньким небом,

На высоком речном берегу

Мокнут избы,

Пропахшие хлебом,

Стынет лето в озябшем стогу.

Но горят на окошках герани,

И в ненастье светло от берёз…

И прапамять вдруг душу мне ранит

До нежданных непрошеных слёз.

 

* * *

Ещё не отцвели мои закаты,

Ещё душа желаниям тесна.

И вспоминать о прошлом рановато,

И в сердце не растрачена весна…

Когда же всё изведаю на свете –

Без меры радость и беду с лихвой,

Хочу заснуть, Как, наигравшись, дети,

Едва припав к подушке головой.