К 75-летию со времени подписания к печати первого номера альманаха «Кубань»

11 июля 1945 года был подписан к печати первый номер краевого литературно-художественного альманаха «Кубань», ответственным редактором которого был И. И. Юдин. Он был напечатан в краевом газетно-книжном издательстве «Советская Кубань» тиражом пять тысяч экземпляров. В редакционную коллегию, помимо И. Юдина, входили Н. Винников, Б. Копит, С. Санин. На страницах альманаха были опубликованы не только прозаические произведения А. Первенцева («Гвардейские высоты» и «Девушка с Тамани»), С. Бабаевского («Гусиный остров»), А. Степанова («Моя работа над книгой ”Порт-Артур”»), П. Игнатова (главы из книги «Братья Игнатовы»), но и исторические исследования. Так, в очерке М. Покровского «Из прошлого Кубани» рассказывалось о заселении края казаками-запорожцами, военных действиях на Тамани. Помимо этого, в альманах были включены произведения А. Руммера «Последние поездки на Волгу» (воспоминания о М. Горьком), стихи Л. Лиходеева, М. Пляма, П. Симонова, И. Смирнова.
В послевоенные годы альманах «Кубань» стал литературным органом Краснодарской краевой писательской организации, созданной в 1947 году. При редакторе И. Юдине вышли в свет два номера альманаха «Кубань». Первое время он не имел строгой периодизации выпусков – выходил 4–6 раз в год, а с 1967 года, когда его ответственным редактором стал С. Маркосьянц, стал ежемесячным. В последующие годы во главе альманаха стояли такие известные писатели, как Н. Винников, П. Иншаков, Н. Веленгурин, А. Знаменский, В. Бакалдин и другие.

На его страницах в разные годы публиковались известные писатели и поэты Кубани – А. Знаменский, В. Логинов, В. Лихоносов, В. Пальман, Г. Садовников, В. Бакалдин, В. Неподоба, П. Придиус, В. Ротов, Ю. Сальников, С. Хохлов, И. Варавва, Б. Тумасов, И. Бойко и многие другие.

Редакционная коллегия альманаха «Кубань» предоставляла свои страницы и начинающим поэтам и прозаикам. Среди них были Г. Пошагаев, В. Саакова, В. Архипов, А. Голубцов и другие. В альманахе свои силы пробовали не только профессиональные литераторы, но и авторы-любители, например, в одном из номеров в разделе «Первая встреча с читателем» было опубликовано стихотворение «У памятника Лермонтову» А. Гарьковенко – главного агронома совхоза «Южный».

В конце 1980-х годов альманах «Кубань» стал журналом, а в 1998 году был переименован в литературно-исторический журнал «Родная Кубань», главным редактором которого стал писатель, публицист, почетный гражданин города Краснодара Виктор Лихоносов. В эти годы на его страницах появились новые имена Алексея Смоленцева, Анны Ревякиной, Владислава Русанова, Евгения Тищенко, Марии Панчехиной, Виктора Чумаченко, Григория Шувалова, Вячеслава Теркулова и других. С 2017 года во главе журнала стал доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани Юрий Михайлович Павлов.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и научной библиотеке музея хранится полная коллекция всех выпусков альманаха «Кубань», начиная с первого памятного издания. В экспозиции Литературного музея Кубани один из разделов посвящен истории создания Краснодарского краевого отделения Союза писателей СССР и истории альманаха «Кубань».

#ЛитературныймузейКубани