К 73-летию со дня рождения В.А. Домбровского

27 мая 1948 г. в городе Краснотурьинске Свердловской области в семье строителя Богословского алюминиевого завода А.В. Домбровского и инспектора связи II ранга Е.В. Лахтиной родился Виктор Алексеевич Домбровский – советский и российский писатель. В 1941 г. отец был выслан с Крыма на Урал по причине принадлежности к немецкой национальности. Семья переехала в Абхазию, с 1957 г. – в станицу Пашковскую, где Виктор окончил школу.

Работал в Донецке, сначала на шахте(?), потом литературным сотрудником газеты «Донецкий рабочий». Отслужив в армии в Петербурге, поступил во ВГИК (1970-1975 гг.). В Краснодаре организовал краевой клуб кинолюбителей, снял более 100 документальных фильмов, получил награды на всероссийских и всенародных кинофестивалях. Работал телеоператором на ГТРК «Кубань».

В 1979 г. был участником семинара молодых литераторов в Москве. В 1990 г. вышел  первый сборник стихов В. Домбровского «Солнечные пятна». Член Союза российских писателей с 1996 г. С 1999 по 2008 гг. руководил краснодарским краевым отделением Союза российских писателей. Стихи Домбровского публикуются в  московском альманахе «День поэзии», попадают в престижные антологии «Душа России», «Форма огня», «Антология русского лиризма. XX век».

Автор 9-ти книг и нескольких дисков авторских песен. В 2019 г. стал лауреатом премии Администрации края в области литературы и искусства за роман «Разрыв сердца» и поэтический сборник «Фотографический трамвай». Книга «Красные яблоки Победы» — поэтический подарок ветеранам войны к 60-летию Победы – поэма о братьях-героях Евгении и Гении Игнатовых получила вторую премию на всероссийском конкурсе «Отчизны верные сыны» в 2004 г.

Все решается в жизни за доли случайных мгновений.

Неслучаен лишь подвиг, он в памяти вечно живет

Насмерть срезан осколком уткнулся в землицу Евгений,

И Геннадий упал с автоматом в руках на живот

 

Стихотворение «Малая земля» поэта цитируют экскурсоводы на легендарном плацдарме г. Новороссийска:

Мне понятно, что эта земля

На два метра пропитана кровью.

Потому ли крепчайшую связь

Объяснить мне с землею непросто?

И стою я над ней, наклоняясь,

Не от колких порывов норд-оста.

И огонь, затаенный в душе,

Так февральские ветры раздули,

Что на этом крутом рубеже

Мне теплее, чем в жарком июле.

 

А на хуторе 1 мая Тимашевского района проникновенно читают стихи «Материнский дом»

 

Я с ощущеньем состраданья

Вхожу в степановский музей,

Где так торжественно молчанье

На фоне сказанных речей.

Мне не сыскать и километра

Дороги у страны моей,

Чтоб не была полита щедро

Слезами русских матерей.

 

Читайте стихи талантливого поэта!