К 72-летию со дня рождения Тамары Григорьевны Панасенко

Панасенко Т.Г. родилась 20 апреля 1949 г. в ст-це Платнировской Кореновского района Краснодарского края в семье с казачьими корнями. После окончания школы закончила Московский политехнический техникум, в 1979 году — Кубанский государственный университет (факультет истории). Работала преподавателем в школе, завучем в СПТУ на Кубани, инженером нефтепромыслового оборудования в Сургуте. Постигала азы литературы без отрыва от производства, посещая ЛИТО и литклубы на Севере и на Кубани. Публиковалась в журналах «Гиперборей», «Родная Кубань», в газетах «Сургутская трибуна», «Нефть Прибоя», «Рассвет», «Кубанский писатель», в альманахах «Кубань в зеркале поэзии» и «Кубань в зеркале прозы». В 2018-2020 гг. вышли стихи в рубрике «Антология одного стихотворения» в «Литературной газете» (г. Москва).

Издавалась под псевдонимами Агафья Сагал, Нюра Гармаш, Фата Куко (псевдоним двух писателей Фаины Кузнецовой и Тамары Панасенко (в девичестве Котовой).

В 2016 г. за очерк «Мат без ферзя» получила грамоту финалиста во всероссийском проекте «Герои Великой победы». С 2016 г. по 2020 г. была председателем Кореновского районного литературного клуба «Вдохновение».

За книгу «Кубанское монисто: штрихи, зарисовки и станичные были» получила благодарность Министерства культуры Краснодарского края.

В 2019 г. издана брошюра «Эксклюзив» и первая в жанре сатиры и  юмора книжка «Золотая мишура».

Осень 2019 г. в конкурсе регионального отделения Союза писателей России «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» получила 1-е место и Почетную грамоту.

Т.Г. Панасенко – автор поэтических сборников «Родине – слава», «Златокудрые чада Руси», «ОЛИМПИАДЛЕР» и др.

Т.Г. Панасенко пела в хоре ветеранов при ДК Железнодорожников г. Краснодара. Дирижер, профессор Краснодарского государственного университета культуры Виктор Иванович Ильин написал музыку к ее стихам «Дорожный вальс» и «Колокола памяти». Песни исполняются ансамблями «Мелодия», «Оттепель» и хором Краснодарского музыкального училища им. Римского-Корсакова.

Последние годы работала над стихами для детей. Её жизнь оборвалась в сентябре 2020 года по причине коронавирусной инфекции.