К 70-летию со дня рождения В.Д. Нестеренко

Владимир Дмитриевич Нестеренко родился 1 августа 1951 г. в станице Брюховецкой Краснодарского края. Окончив школу, решил стать агрономом. Этой специальности он учился всего один год, которого, впрочем, хватило, чтобы прикипеть к земле всей душой.

Получив филологическое образование в Адыгейском пединституте, работал учителем в школе, потом была служба в рядах Советской армии. И, наконец, став известным кубанским журналистом и писателем, именной ей – земле-кормилице – посвятил большинство своих произведений. Это и рассказы, и очерки, и басни, и, конечно же, стихи.

Это речка Бейсужёк –

Нитка голубая,

Вот зеленый бережок,

Даль за ним степная.

Здесь трава всегда густа,

Лошади пасутся.

Эти тихие места

Родиной зовутся.

 

Любят дети и отгадывать загадки писателя:

 

Душистое сено

Собрать мне в стожок

Поможет трехзубый

Стальной гребешок

 

Около 40 лет назад признанный классик отечественной литературы Агния Барто рассмотрела особый огонек в искренних, добрых, веселых стихах юного поэта из провинции и предрекла ему большое писательское будущее. Так и случилось. Член Союза писателей СССР с 1988 г., В. Нестеренко написал более 80 книг для дошкольников и учащихся младших классов. Печатался в журналах «Мурзилка», «Костер», «Веселые картинки», «Колобок». А для взрослых читателей рождаются его стихи, размышления, очерки, остроумные пародии, иронические и сатирические произведения:

 

Я не верю в чудеса,

Слухи не приемлю.

Верю в солнце, небеса

И родную землю.

В тех, кто предан только ей

До скончанья века

Верю Родине моей,

Верю в человека.

 

Знаменательно, что ученики России овладевают чтением, в том число и по произведениям нашего поэта. Его стихи опубликованы в московских учебных изданиях, в краснодарских пособиях по кубановедению. Кандидат педагогических наук Ю.Р. Любимцев так отозвался о творчестве В. Нестеренко: «Умение автора рассказывать об окружающем мире занимательно, доверительно, весело и забавно – одна сторона его дара; умение представить этот мир образно, наглядно, картинно, осязаемо, предметно – другая».

В. Нестеренко награжден медалью «За трудовое отличие». Является дважды лауреатом премии администрации Краснодарского края в области культуры (2008 г.) за произведения для детей и лауреат литературной премии им Е.Ф. Степановой (2013 г.) за сборник стихов и прозы «Наша дружная семья».