К 65-летию со дня рождения Виктора Кирилловича Чумаченко

26 марта исполнилось бы 65 лет крупному ученому-литературоведу, краеведу, кандидату филологических наук, профессору, общепризнанному знатоку истории и культуры Кубани, большому другу, инициатору и участнику многочисленных выставок и конференций Литературного музея Виктору Кирилловичу Чумаченко.

Виктор Чумаченко родился в многодетной крестьянской семье в станице Ахметовской Лабинского района Краснодарского края. В 1978 году окончил филологический факультет КубГУ и очную аспирантуру Литературного института им. А. М. Горького в Москве. В 1988 году в Институте мировой литературы им. М. Горького АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Жанрово-стилевые тенденции в современной русской и советской лирике». Стажировался по программе докторантуры в Мюнхене и в Киевском институте повышения квалификации работников культуры Министерства культуры Украины. Работал заведующим отделом очерка и публицистики альманаха «Кубань», 20 лет возглавлял кафедру литературы КГУКИ, избирался деканом информационно-библиотечного факультета, возглавлял Научно-исследовательский центр при университете.

В 1968 году в печати появились первые публикации будущего учёного, всего же он написал более 600 статей и книг, увидевших свет в России и за рубежом. Виктор Кириллович – организатор многочисленных международных и региональных научных конференций. Он был членом редколлегий ряда журналов, заместителем главного редактора научного журнала «Кубань: проблемы культуры и информатизации», заведующим отделом истории литературно-исторического журнала «Родная Кубань», первым заместителем главного редактора регионального научного журнала ВАК России «Культурная жизнь Юга России».

С 2014 года В. К. Чумаченко работал старшим научным сотрудником Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, являлся заместителем главного редактора электронного научного журнала «Наследие веков».

В. К. Чумаченко – заслуженный работник культуры Украины, Кубани и Адыгеи.          За активную общественную деятельность по возрождению культуры казачества награжден памятной медалью, посвященной 150-летию со дня рождения Ф. А. Щербины, рядом почетных грамот.

К 60-летию со дня рождения В. К. Чумаченко в Литературном музее Кубани была подготовлена выставка, которую сам ученый назвал «С книгой по жизни». Посетители музея увидели замечательные виды его родной станицы Ахметовской, фотографии и документы из личного архива, часть его уникальной книжной коллекции, многочисленные публикации и книги, научным редактором и составителем которых он являлся. А чуть больше года спустя, 5 декабря 2017 года, Виктор Кириллович ушёл из жизни и был похоронен в родной станице Ахметовской, которую очень любил. Светлая благодарная память об этом замечательном человеке, крупнейшем специалисте по культуре и литературе региона хранится в сердцах всех, кто его знал. Ежегодно в день рождения и годовщину смерти В. К. Чумаченко его друзья приезжают в станицу Ахметовскую к сестрам Нине и Лидии, на могилу, чтобы почтить его память.

К 65-летию со дня рождения ученого-литературоведа, страстного любителя и знатока книги сотрудники Литературного музея Кубани, как и пять лет назад, подготовили выставку, представив малую часть его научных трудов и книг.

 

Подборка стихов Виктора Кирилловича Чумаченко,

отправленных им в редакцию журнала «Родная Кубань» за два дня до его смерти

 

Я много дум поведал тишине,

Одной лишь ей рассказывая тайны,

Открывшиеся, может быть, случайно,

Но только мне, однажды, только мне.

Я много дум поведал тишине,

Прекрасных чувств, признаний самых нежных,

А для прохожих и для всех проезжих

Лишь смутный профиль виден был в окне.

 

***

Ни грустных песен шелковый отлив,

Ни сладких сказок бархат и атлас,

Наш южный говор строг и прихотлив,

Не обещает нежностей и ласк.

Пусть пращур был и прост, и даже дик,

Одной рукой лаская нежных дев,

Другой рукою мог он в тот же миг

Вздымать коня до облачных дерев.

И, выходя на востроносый брег,

Пускать челны по вздыбленной воде,

Ковать из слова меч и оберег,

Что помогли и в счастье, и в беде.

Заветным словом бавлюсь и молюсь,

Тянусь к земле и улетаю ввысь.

Воскреснет в нем прадедовская Русь,

Воспрянет в нем взыскующая мысль.

 

***

Тягучие строки, уставшие лица –

Какая унылая выдалась повесть!

Дурацкая сумишь, банальностей помесь!

А все не дают ни забыть, ни забыться.

В развитие жанра в сюжетном разрезе

Уводят героев мечты и дороги.

А после финал и убогие дроги,

Улыбки и слезы – как дань антитезе.

И все как-то быстро: финал и начало.

И вот эпилог, как сплошная отрыжка…

На старом дворецком белеет манишка,

На юном лакее ни тени печали.

***

В иных мирах проложен путь земной

Сквозь тьмы веков и леденящий зной.

Никто не знает, что в конце пути.

Сойти желаете? Попробуйте сойти…

Для нас ли создан этот дивный край,

Где нет начал и призрачен конец?

Где, если хочешь, просто выбирай:

Ты старец зрячий иль слепой юнец…

 

***

Напрасно вечности мы ищем,

Погаснет зарево свечи…

Над разоренным пепелищем

Взойдет звезда твоя в ночи.

А завтра вспомнят иль не вспомнят?

Дождями след у дома смыт,

Где вдохновеньем преисполнен

Ты воспевал свой скудный быт.

Как странно и бесповоротно,

Однажды просто умереть.

И после в сумрачные окна

На мир живых в тоске смотреть