К 60 — летию фильма «Кочубей»

27 апреля 1958 году в газете «Советская Кубань» вышла заметка, которая сообщала о съемках в Краснодаре и его окрестностях фильма «Кочубей». В главной роли — Николай Рыбников. Режиссёр Юрий Озеров снимал фильм по одноимённому роману нашего земляка — Аркадия Первенцева.

В Литературном музее Кубани, как часть постоянной экспозиции, представлен комплекс предметов, рассказывающий о жизни и творчестве известного писателя.

Прозаик, сценарист, драматург и публицист Аркадий Алексеевич Первенцев родился в кубанской казачьей семье на Ставрополье, но вырос на Кубани в станице Новопокровской. Был культработником в станице Новорождественской, корреспондентом в газетах «Пролетарский путь» и «Ленинский путь» в Тихорецке. Служил в кавалерии, прошёл путь от красноармейца до командира сабельного взвода. После демобилизации переехал в Москву, учился на вечернем отделении МВТУ имени Баумана (1929—1933), одновременно работал и писал рассказы. В 1937 опубликовал ставший знаменитым роман «Кочубей» В 1940 году публикует роман «Над Кубанью», тоже о Гражданской войне. Материалы для своих рассказов, очерков он черпал на передовых позициях, участвуя в обороне Севастополя, в битве за Кавказ, освобождении Новороссийска, Керчи, Феодосии, за что был награжден орденом Отечественной войны Iстепени. В годы войны им написаны романы «Испытание» (1942), «Огненная земля» (1945), пьеса «Крылатое племя» (1941), рассказы, в том числе «Девушка с Тамани», «Валька с торпедной девятки».

Литературная деятельность Аркадия Первенцева была дважды отмечена Государственными премиями.