К 310-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

Сегодня исполняется 310 лет со дня рождения первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова, который способствовал открытию Московского университета и боролся с засильем иностранных ученых в российской науке.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 (8 по старому стилю) ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангелогородской губернии. Он был сыном крестьянина, занимавшегося морским промыслом, и дочери местного дьякона. Отец не одобрял увлечения Михаила книгами, и в девятнадцать лет тайком от отца Ломоносов отправился учиться в Москву. В середине 1731 года юноша поступил в Славяно-греко-латинскую академию, а в 1735 году он был зачислен в университет при Российской академии наук.
Ломоносов учился не только в российских учебных заведениях, но и за границей. Российская империя нуждалась в специалистах по минералогии, горному делу и металлургии, и Михаил Васильевич пять лет отучился в Марбурге у физика и философа, профессора Христиана Вольфа. Несомненно, эта учеба способствовала тому, что Ломоносов первым открыл закон сохранения веществ и движения (так называемый «закон Ломоносова»).
Учеба М. В. Ломоносова не обходилась без приключений: плечистый и физически сильный Михаил был однажды в Пруссии завербован в солдаты, но ему удалось бежать.
В 1741 году М. В. Ломоносов вернулся в Россию, где переводил научные статьи на русский язык и написал работы «Физико-химические рассуждения о соответствии серебра и ртути» и «Элементы математической химии». Он одним из первых ввел в химию меру, вес, число, а также пользовался микроскопом в своих химических исследованиях.
В 1746 – 1748 годах с легкой руки Ломоносова на Васильевском острове была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория Академии.
В 50-х годах XVIII века ученый занимался мозаикой, за что и был избран в 1763 году членом Российской академии художеств, а в 1764 году почетным членом Болонской академии наук (Италия).
Гениальный ученый, М. В. Ломоносов занимался также литературным трудом, хотя для него это было, скорее, развлечением. Тем не менее, его вклад в поэзию оказался настолько велик, что литературный критик В. Г. Белинский назвал его Петром Великим русской литературы и даже первым поэтом Руси.
Именно М. В. Ломоносов утвердил в русской поэзии силлабо-тоническое (слого-ударное) стихосложение и ввел в оборот такие поэтические термины, как «ямб», «хорей», «анапест», активно пользовался мужской, женской и дактилической рифмой. Он – основоположник научной лирики и разработал теорию трех «штилей»: высокого (героическая поэма, ода, трагедия), среднего (сатира, элегия, драматические произведения) и низкого (комедия, эпиграмма, песня, басня).
Михаил Васильевич воспевал российских монархов, победы русского оружия, в своих стихах он также размышлял о природных феноменах. Первое издание стихов М. В. Ломоносова увидело свет в 1751 году. Лучшим его произведением в жанре оды считается торжественная ода «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» 1747 года.

М.

В. Ломоносов по праву может считаться человеком, оказавшим сильнейшее влияние на развитие отечественной науки и культуры.