К 291-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова

Сегодня исполняется 291 год со дня рождения Александра Васильевича Суворова, великого русского полководца, стратега и тактика, а также замечательного наставника, написавшего книгу с говорящим названием «Наука побеждать».

Александр Васильевич был строг к себе, честен и бескорыстен. Так, после взятия Турина в 1799 году, ему преподнесли оставшиеся в городе драгоценности бывшего короля Сардинии, но Суворов от них отказался.

Несмотря на то, что А. В. Суворов был человеком долга, он зачастую не подчинялся своему военному руководству, предпочитавшему оборонительную тактику, в то время как Суворов любил наступательную. В русско-турецкой войне 1768-1774 годов он, несмотря на приказ отступать, вместе с небольшим отрядом захватил Туртукай, и главнокомандующий П. А. Румянцев был так недоволен, что даже хотел отдать Суворова под трибунал. Однако Екатерина II высоко оценила действия смелого полководца. Ситуация повторилась в 1788 году, во время второй русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Фельдмаршал Потемкин возглавлял осаду крепости Очаков, и снова Суворов предпринял действия без разрешения начальства, ворвавшись в крепость. Это вызвало гнев Потемкина, но Екатерина II снова наградила А. В. Суворова.

Мало кому известно, что Суворов пробовал писать стихи. Однако когда один из его современников назвал полководца поэтом, Александр Васильевич решительно возразил: «Истинная поэзия рождается вдохновением, я же просто складываю рифмы».

А. В. Суворов пять раз побывал на Кубани и дважды командовал Кубанским корпусом. В июне 1783 года Суворов огласил манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Правобережья Кубани. Именно этот военачальник предложил поставить на правом берегу реки Кубань военные укрепления и использовать Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей. При нем строились мосты через реку Кубань, проводились торговые ярмарки, открывались провиантские магазины.

На сегодняшний день в Краснодаре именем А. В. Суворова названа улица, также имя великого полководца носит лицей №48, а в сквере на улице Октябрьской в 2004 г. Александру Суворову был установлен памятник.