К 271-летию со дня рождения Федора Яковлевича Бурсака

Сегодня исполняется 271 год со дня рождения войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Федора Яковлевича Бурсака.

Военный историк В. А. Потто считал, что «Бурсак был одним из последних характерных представителей Сечи Запорожской, и при вступлении его в важную должность казацкого «батьки» были соблюдены все обычаи Сечи, принадлежащие отдаленнейшим временам». Тем не менее, по происхождению Ф. Я. Бурсак был не казаком, а дворянином из рода Антоновичей. Отец – священник, отдал сына в Киевскую Бурсу (духовную семинарию), но 24 лет от роду Федор Яковлевич бежал в Запорожскую Сечь, где получил прозвище «Бурсак».

Ф. Я. Бурсак участвовал в нескольких русско-турецких войнах, а прославился тем, что под руководством великого А. В. Суворова брал штурмом турецкую крепость Измаил. Суворов даже представил Федора Яковлевича к награждению Золотым знаком за проявленную храбрость при штурме Измаила.

Вместе с Черноморским казачьим войском Ф. Я. Бурсак переселился в 1792-1793 гг. на пожалованную Екатериной II землю, а рескриптом Павла I 22 декабря 1799 г. он был утвержден в звании войскового атамана.

В то время горцы своими набегами беспокоили казаков, но без разрешения Екатерины II казаки не могли им отвечать, чтобы не портить отношений с Османской империей. Ф. Я. Бурсак добился этого разрешения и заставил горцев несколько присмиреть. Так произошло и в 1800 г.: когда горцы напали на Копыльский кордон, войсковой атаман повел казаков в поход на земли черкесов и навел на горцев такую панику, что они долгое время остерегались нападать на русские поселения.

Хлопотами Ф. Я. Бурсака в Екатеринодаре 1 августа 1803 г. была открыта войсковая школа, и для обучения детей вызваны из Московского университета студент Иванченко и гимназист Поляков. В 1804 г. было открыто первое училище, а в 1806 г. при училище была создана библиотека «для учебного чтения».

В 1816 г. Ф. Я. Бурсак ушел в отставку по причине преклонного возраста, но дом его еще долго оставался духовным центром Екатеринодара. В гости к Федору Яковлевичу приезжали генералы Раевский и Ермолов, великие русские поэты Пушкин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Катенин и Одоевский.

Дом Бурсака сохранился до нашего времени на улице Красноармейской, 6, но его полностью реконструировали из-за ветхости.

Федор Яковлевич Бурсак – один из героев экскурсии по Литературному музею Кубани. Придя к нам, вы сможете услышать рассказ об этом замечательном человеке и увидеть ценные книги из частной библиотеки семьи Бурсаков.