К 246-летию со дня рождения Надежды Осиповны Пушкиной

Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал) родилась 2 июля 1775 г. Внучка любимца Петра I – Абрама Петровича Ганнибала. Семья родителей Надежды Осиповны распалась, из-за того, что отец Осип Абрамович Ганнибал, сошелся при живой жене с другой женщиной. Он венчался, предоставив будущей супруге и священнику поддельное подтверждение смерти своей первой жены. Такой откровенной и наглой лжи в обществе потерпеть не могли. Вторая жена, оскорбленная ложью и униженная обществом, с ним рассталась, первый брак был расторгнут церковью и гражданским судом, а Мария Алексеевна Ганнибал, мать Надежды, получила по суду имение Кобрино. Мария Алексеевна не смогла простить супруга, и, уединившись в Кобрине, всю свою нерастраченную любовь отдавала дочери.

Надежда Осиповна получила хорошее домашнее образование, была начитана, прекрасно владела французским языком. Она «очаровывала общество красотою, остроумием и веселостью» и была настоящей светской дамой: ее приглашали на балы, обеды, светские мероприятия. Ею восторгались мужчины высшего света, общество прочило ей блестящую партию. Однако Надежда Осиповна предпочла скромного поручика артиллерии второго ранга, с которым прожила 40 лет в любви и взаимопонимании. 28 сентября 1796 г. состоялось ее венчание с Сергеем Львовичем Пушкиным. Через год после свадьбы она родила дочь Ольгу, а на следующий год у нее появился Александр – будущий поэт России.

Всего Надежда Осиповна родила восьмерых детей. Однако четверо малышей умерли во младенчестве, а Николай умер в 6-летнем возрасте. Мать Пушкина воспитывала детей в строгости, большое внимание уделяла образованию, и когда в семействе не хватало средств на учителей, она сама занималась с детьми уроками. Любимцем семьи был младший сын Лев, и многое ему сходило с рук, а вот старшему, Саше, часто и довольно сурово доставалось от матери за упрямость, рассеянность и лень. Тем не менее, позднее и мать, и отец гордились признанным талантом старшего сына.

В последующие годы Пушкин, живя в Петербурге, навещал родителей довольно часто, и отношения матери с Александром наладились уже на закате ее жизни. В переписке с дочерью Ольгой Надежда Осиповна рассказывала о встречах с сыном и его очаровательной женой и дружелюбно отзывалась о них.

После смерти матери Александр Сергеевич тяжело переживал утрату. Единственный из всей семьи он сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же он купил участок земли рядом с её могилой для себя, где был погребён год спустя.

Приятель Пушкина, поэт Алексей Николаевич Вульф, сказал об этом следующее: «Они лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».