К 221-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин – знаменитый поэт, драматург и прозаик, заложивший основы современного русского литературного языка и реалистического направления в русской литературе, один из самых авторитетных литературных деятелей России за всю её историю.

Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина современники называли его имя в ряду славных имен, составляющих гордость русской нации. «Это был… не только великий русский поэт своего времени, но и великий поэт всех народов и всех веков…слава всемирная», – так восторженно писал о А. С. Пушкине критик В. Г. Белинский.

В этом году исполняется 200 лет со времени посещения А. С. Пушкиным Кубани. Он первым из крупных русских писателей побывал в нашем крае – Черномории, как он тогда назывался. Сосланный в мае 1820 года в Екатеринослав, Александр Сергеевич заболел там и был отпущен для лечения в Горячие Воды. Оттуда вместе с Н. Н. Раевским и его семейством он выехал в Крым через территорию Правого фланга Кавказской линии и Черноморию. Молодой поэт любовался природой нашего края, лихими наездниками – черноморскими казаками, слушал их красивые протяжные песни. Несколько позже он писал своему брату Льву Сергеевичу: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовы драться; в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась заряженная пушка, с зажженным фитилем…». В этом же письме Пушкин писал, что он сделал заметки о жизни казаков. Но, к сожалению, эти «Замечания» не сохранились: очевидно, они были уничтожены автором во время восстания декабристов в 1825 году.
В августе 1820 года Пушкин побывал в Прочноокопской, Темижбеке, Кавказской, Усть-Лабинской крепости. В Изрядном Источнике его и семью Раевских встретил атаман Черноморского казачьего войска полковник Г. К. Матвеев, который сопровождал их через всю Кубань до Тамани. Александр Сергеевич останавливался в Екатеринодаре, проезжал Мышастовскую почтовую станцию, Ивановский курень, Копыл, Темрюк, Пересыпь, Сенную и выехал в Фанагорийскую крепость, расположенную недалеко от Тамани, которую он покинул 15 августа, и на пароходе прибыл в Керчь. Исторические сведения о Тамани, вдохновили поэта на замысел поэмы «Мстислав».
Писатель, литературовед Николай Федорович Веленгурин писал: «Однако уж кто-кто, а Пушкин в Тамани хорошо понимал, по какой земле ходил, какое исторически давнее и славное прошлое скрыто перед ним. О Тмутараканском княжестве он знал по «Истории» Н. М. Карамзина, очередные тома которой незадолго до этого вышли в свет и содержали подробное описание самой южной окраины Руси. Неслучайно вскоре после пребывания на Тамани поэт задумал поэму «Мстислав» об известном тмутараканском князе, победившем предводителя касогов Редедю, о его походах в горы.

Кубанские впечатления прослеживаются и в черновом варианте восьмой главы романа «Евгений Онегин»:

Простите, снежных гор вершины.
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным.
Он прибыл из Тамани в Крым…

Неоконченная кавказская поэма А. С. Пушкина «Тазит» открыла его читателям с новой стороны. Они увидели, что поэт, проявляя глубокий интерес к Кубани, стремился разобраться в тех важных исторических процессах, которые совершались в жизни адыгских племен. О Кубани Пушкин вспоминал и в «Истории Пугачева».

Первым к теме «Пушкин и Кавказ» обратился известный кубанский писатель Н. Н. Канивецкий, который в 1899 году, к 100-летнему юбилею поэта, подготовил и опубликовал в газете «Кубанские областные ведомости» статью «Кубанская область в произведениях А. С. Пушкина».

Наиболее полное описание путешествия поэта по Кубани (Черномории) мы можем встретить у писателя-краеведа Н. Ф. Веленгурина в его книге «Дорога к лукоморью», выпущенной Краснодарским книжным издательством в 1976 году и выдержавшей несколько изданий, и в книге историка В. А. Соловьева «Пушкин на Кубани», выпущенной в 2000 году.

Литературный музей Кубани ежегодно торжественно отмечает Пушкинский День России (6 июня), День лицея (19 октября) и День памяти Пушкина (10 февраля). К Пушкинским дням сотрудники музея готовят выставки, показывающие редкие книжные издания из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, памятные медали работы Н. А. Скворцовой «Пушкин и Кубань», линогравюры художника С. П. Новгородовой и другие экспонаты. На памятные мероприятия, посвященные великому поэту, в Литературный музей Кубани приглашались краснодарские пушкинисты И. П. Лотышев, Л. М. Квитко, Н. А. Тер-Геворкян, Е. Ю. Третьякова, кубанские писатели, музыканты, одним словом, все, кто любит Пушкина. Незабываемые впечатления оставил детский спектакль «Поэт», представленный несколько раз в Литературном музее Кубани детьми разных поколений из клуба им. святого благоверного князя Александра Невского (руководитель Татьяна Игоревна Новаковская).

На выставке к 220-летию со дня рождения поэта, подготовленной в Литературном музее Кубани в 2019 году, была показана частная коллекция Владимира Валентиновича Ткачука «Пушкиниана в миниатюрных изданиях», фрагмент карты с маршрутом поэта по Кубани, его друзья, декабристы, сосланные на Кубань, окружение.

Остановимся на редких изданиях поэта, хранящихся в фондах музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Так, из дореволюционных изданий у нас имеются «Сочинения Пушкина» (издание восьмое, исправленное и дополненное), выпущенное в Москве в 1882 году под редакцией Петра Александровича Ефремова (библиофила, библиографа, литературоведа, издателя, историка русской литературы); «Сочинения Пушкина» (Том третий. Драматические произведения. Москва, 1894 год. Издание Льва Поливанова для семьи и школы с объяснениями и сводом отзывов и критики. 1892 – 1898). Последняя книга интересна тем, что она была подарена 6 мая 1945 года, в день святой Пасхи, дочерью Ксенией родителям в городе Краснодаре, о чем говорит надпись на форзаце. Из изданий советского времени можем отметить: подарочную книгу Викентия Викентьевича Вересаева «Пушкин в жизни» 1931-го года с рельефным портретом поэта на обложке; «Пушкинский календарь», выпущенный к 100-летию смерти Пушкина, в 1937 году; издание Азчериздата 1936-го года «Повести Белкина» с иллюстрациями старейшего книжного графика Северного Кавказа Александра Ерофеевича Глуховцева. Эта книга была подарена музею художником в 1994 году после его персональной выставки «Художник и книга», проходившей в Литературном музее Кубани, в числе его других экспонатов.


Примечательна книга «Евгений Онегин» на адыгском языке. Этот перевод был осуществлен Аскером Басте в преддверии 200-летнего юбилея поэта. Её презентация состоялась в Краснодарской краевой научной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина и была подарена автором перевода Литературному музею Кубани. Мы остановились не на всех, а лишь на наиболее интересных изданиях А. С. Пушкина из фондов музея.

С 21 мая по 6 июня 2020 года Литературный музей Кубани, как и другие учреждения культуры края, поддержит акцию «Читаем Пушкина». Дети и взрослые из Краснодара и других городов нашей страны представят свои любимые произведения великого поэта. На страницах в социальных сетях мы будем публиковать различные материалы, посвященные А. С. Пушкину.