К 207-летию Тараса Григорьевича Шевченко

 

9 марта (25 февраля по ст. стилю) 1814 г. в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область, Украине) родился знаменитый украинский поэт, прозаик, художник Тарас Григорьевич Шевченко.

 

 

Происходил он из крепостной семьи, когда Тарасу исполнилось 8 лет, его отправили в церковно-приходскую школу. Знания давались легко, уже тогда он мечтал стать художником и иногда крал у учителя деньги, покупал бумагу и рисовал коров и лошадей.

К 1825 г. писатель полностью осиротел. В наследство сыну ничего не досталось: «Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не надо; он не будет кой-каким мужчиной; его будет или что-то очень хорошо, или большой лодырь, для его мое наследница или ничего не будет значит, или ничего не поможет».

В надежде научиться рисовать он стал учеником дьяка-маляра. В Хлебновке он встретил маляра, который расписывал купола церкви. Мастер согласился взять ученика, но потребовал справку от барина. Справку помещик не выдал. Но вскоре с позволения барина Шевченко стал заниматься у местного художника.

По ночам Шевченко тайком ходил в Летний сад срисовывать скульптуры и однажды там познакомился с учеником Академии художеств Иваном Сошенко. Наброски крепостного его впечатлили, вскоре история Шевченко становится известна, даже Карл Брюллов захотел взять его на свой курс в Академии художеств, но крепостные крестьяне не могли быть студентами.

Портретист Аполлон Мокрицкий писал: «Шутка ли: человек с талантом страдает в неволе по прихоти грубого господина». Переговоры с помещиком прошли неудачно, барин потребовал за крепостного огромную сумму: 2500 рублей — на эти деньги можно было купить поместье.

Тогда наставник цесаревича В. Жуковский устроил аукцион, разыграл в лотерею свой портрет, авторства К. Брюллова. Картина досталась императрице Александре Федоровне. Деньги собрали, и 22 апреля 1838 г. Шевченко стал свободным.

Тарас Шевченко поступил в Академию художеств, занимался и самообразованием, проводя свободное время в библиотеках. В это же время начал создавать литературные произведения, в 1840 г. выпустил сборник «Кобзарь» на украинском языке. Книга, ставшая знаменитой, была задумана как песенник кобзаря — народного исполнителя.

В Киеве Т. Шевченко познакомился с историком Н. Костомаровым. В 1846 г. по его приглашению Шевченко стал членом Кирилло-Мефодиевское братства — тайной политической организации с целью отмены крепостного права.

В апреле 1847 г. по доносу всех членов тайного общества арестовала полиция. Шевченко был отправлен в ссылку рядовым. На докладе император собственной рукой написал: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать».

В 1857 г. вице-президент Академии художеств Петр Толстой смог добиться для Шевченко освобождения и в 1859 г. поэт уехал в Украину. Он хотел купить себе усадьбу на берегу Днепра. На одном из вечеров Шевченко прочитал свои антикрепостнические стихи в малознакомой компании местных помещиков. На него написали донос, и поэта вновь арестовали, выслав в Петербург. В это время поэт составил букварь на украинском языке, хотел написать учебник по арифметике для сельских школ, но не успел: 10 марта 1861 г. Тарас Шевченко скончался в своей мастерской. Сначала его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге, но через 2 месяца перезахоронили в Украине на Чернечьей горе недалеко от города Канева.

В экспозиции Литературного музея Кубани особое место занимают материалы, рассказывающие о дружбе Т.Г. Шевченко с наказным атаманом Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко. Знакомство Шевченко с Кухаренко произошло в конце 1840 г. Кухаренко был старше Шевченко лет на 14–15, однако с первых же дней знакомства между ними установились весьма теплые отношения. Шевченко знакомится с семьей Кухаренко, с его женой, с маленькой дочерью Гандзей, с двумя маленькими сыновьями – Степаном и Александром, учившимся в 1840-х гг. в Царском Селе в Александровском корпусе.

Шевченко весьма высоко ценил своего друга: «Замечательное явление между людьми – этот истинно благородный человек», – пишет о Кухаренко Шевченко в дневнике.

Примечателен факт: в 1846 г. Шевченко получил ложное известие о смерти Кухаренко, отслужил по его душе панихиду, и в убеждении, что его друга нет в живых, отбыл в ссылку. Только спустя 6 лет, случайно читая старые номера «Русского Инвалида», Шевченко узнал, что Кухаренко здравствует и весьма успешно продвигается в чинах и должностях.

 

 

 

 

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани